Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
30.08.2019

Станет ли голос Украины "слышнее"

 

В начале сентября состоится встреча глав парламентов стран Прибалтики и Северной Европы, на которой Украина предложит некий новый формат влияния на Парламентскую ассамблею Совета Европы, чтобы ее голос «был слышнее». Об этом после переговоров в Вильнюсе заявили уходящий глава парламента Украины Андрей Парубий и глава Сейма Литвы Викторас Пранцкетис. 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников комментирует желание Украины повлиять на Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Ситуация, при которой председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий пытается представлять Украину, выглядит крайне смешно. В сентябре в Незалежной начнет работу новый парламент, к которому нынешний председатель не будет иметь никакого отношения. Таким образом, согласование прибалтийскими государствами какой-то общей позиции с ним, кроме как «политическим цирком» назвать нельзя.

Другое дело переговоры с представителями Верховной рады, которые приступят к работе в следующем месяце. Они уже будут представлять определенное значение. Прибалтика, как и Украина, не откажется от противостояния России. Изменять свой подход в ближайшее время эти страны явно не намерены.

Однако Литве, Эстонии и Латвии с большой долей вероятности придется прислушиваться к советам из Брюсселя и координировать свою политику со «старшими» товарищами по ЕС. Украина, в свою очередь, будет смотреть в сторону заокеанских «партнеров». Тем не менее формат общения останется прежним, кардинальных изменений ждать не приходится, но определенные нюансы появятся.

Серьезного веса позиция Украины и Прибалтики иметь не будет. На это указывает факт возвращения РФ в ПАСЕ, против которого они выступали. Если в Евросоюзе раньше не хотели их слушать, то и теперь никто не станет этого делать.

Ранее опубликовано на: https://politexpert.net/163573-ukraina-i-pribaltika-gotovyat-politicheskii-cirk-iz-za-vozvrasheniya-rossii-v-pase

 

pase

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Станет ли голос Украины "слышнее"
banner-cik-min Станет ли голос Украины "слышнее"
banner-rfsv-min Станет ли голос Украины "слышнее"
expert-min-2 Станет ли голос Украины "слышнее"
partners 6
inop-min Станет ли голос Украины "слышнее"
insomar-min-3 Станет ли голос Украины "слышнее"
indexlc-logo-min Станет ли голос Украины "слышнее"
rapc-banner Станет ли голос Украины "слышнее"