Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
31.08.2019

Артистичный уход Бортко

 

Кандидат в губернаторы Петербурга от КПРФ, режиссер Владимир Бортко заявил, что выбывает из гонки. «Я снимаюсь с выборов. Меня больше там не будет», – подчеркнул кандидат. Эти слова прозвучали в ходе дебатов. Бортко отдельно отметил, что не советовался по этому поводу с КПРФ и Зюгановым. По его словам, лидер партии мог отговорить его от такого решения. 

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август комментирует решение Бортко сняться с выборов.

Бортко, как человек творческий, заявил о снятии с выборов достаточно эмоционально. При этом никаких аргументированных объяснений своему решению он не дал.

Но это политика. Это не то, что фильм закончился и пошли титры. Здесь нельзя просто так заявить о том, что я снимаюсь.

Сейчас есть разные взгляды на происходящее. У Беглова есть версия, что у Бортко сдали нервы. В КПРФ же решение режиссера воспримут неоднозначно, поскольку партийная дисциплина не предполагает такого индивидуального решения.

Посмотрим, чем это кончится, поскольку документы в избирательную комиссию еще не поданы. Кроме того, КПРФ не всегда отличается последовательностью действий. Реакция экспертного сообщества сейчас довольно стандартная: мы привыкли к тому, что коммунистическая партия – игрок в поддавки. Она очень часто своих выдвиженцев снимает с выборов. То ли потому, что чувствует, что нет сил выиграть, то ли потому, что так удобнее оставаться в обойме. Возможно, Бортко оказался не готов играть роль по партийному сценарию до конца, либо справился с этой ролью очень хорошо. 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников приводит несколько причин, которые могли подтолкнуть политика и режиссера к решению сняться с выборов. 

Если для муниципалов участие Бортко в кампании принесло ряд бонусов, то становится понятно, почему "мавр, сделавший свое дело, может уходить».

Поспешно говорить о том, что Бортко снялся с выборов. Этого делать нельзя до официального решения избирательной комиссии после официального обращения кандидата.

Так как мы видели, что однажды Владимир Бортко передумал быть кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга, то точно также он может передумать передумывать быть в кандидатом в губернаторы, объяснив это звонком Зюганова или иными внешними причинами. Подождем официального решения о снятии, пока можно говорить о его заявлении.

В целом заявление политика и режиссера эмоциональное. По всей видимости, это продиктовано тем, что из всех кандидатов Бортко был максимально артистичным, пользовался чувствами и эмоциями, а не холодным рассудком и трезвым расчетом. В данной ситуации артист победил политика.

Не думаю, что на решение Бортко хоть каким-то образом повлияли либералы со своими фильмами-расследованиями.

Все-таки режиссер Владимир Бортко смотрит другие произведения кинематографа, и на них оттачивает свое мастерство, а не на том, что производят российские представители "непримиримой оппозиции».

Если оценивать, какие были факторы, подтолкнувшие к такому решению, то их может быть как минимум два. 

Возможно, у Бортко был расчет на то, что так он заработает больше очков в качестве политика внутри КПРФ, предполагая, что недостаточный процент он получит, оставаясь в избирательной кампании, и таким образом ухудшит свой образ реального, сильного федерального политика фракции КПРФ в Госдуме.

С другой стороны, это, возможно, расчет городской кампании, понимая, что все, что можно было сделать из избирательного фонда Владимира Бортко для раскрутки бренда КПРФ на муниципальных выборах и реальной помощи муниципальным депутатам, уже сделано. Все, что можно было сделать для того, чтобы помочь с его имиджем, с его образом для победы КПРФ в муниципальной кампании Петербурга, уже реализовано. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

В таком случае уход претендента на пост губернатора - большая помощь муниципалам, поскольку и у них, и у самого Бортко будут больше развязаны руки. 

То есть если говорить о логичных причинах, их может быть две. Если это чисто эмоциональный всплеск великого актера, великого режиссера, то эмоции приходят и уходят. Нужно подождать, как они будут развиваться дальше.

Подготовлено по материалам: http://fedpress.ruhttps://tsargrad.tv

bortko vybor

 
Партнеры
partners_1 Артистичный уход Бортко
banner-cik-min Артистичный уход Бортко
banner-rfsv-min Артистичный уход Бортко
partners_5 Артистичный уход Бортко
partners 6
partners_8 Артистичный уход Бортко
insomar-logo Артистичный уход Бортко
indexlc-logo-min Артистичный уход Бортко
rapc-banner Артистичный уход Бортко