Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
01.09.2019

В Молдавии Шойгу стал дипломатом

 

24 августа Молдавия отмечает свой второй, помимо 9 мая, День Победы – 75 лет со дня освобождения Кишинева от фашистов в ходе Ясско-Кишиневской операции. В этот праздничный день чествования героев Великой Отечественной войны в молдавскую столицу прибыл с визитом министр обороны России Сергей Шойгу. В ходе визита Сергея Шойгу в Молдавию состоялись переговоры, темой которых стало сотрудничество двух государства. Речь шла о проблеме утилизации боеприпасов в Приднестровье, в решении которой Молдавии готова помочь Россия, предоставив свое оборудование.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о важности этого визита.

Для визита Шойгу в Молдавию был очевидный повод – 24 августа праздновалась 75-ая годовщина освобождения страны от фашистской оккупации. Министр обороны России был лично приглашен на это мероприятие президентом Игорем Додоном, и по этому поводу разгорелся скандал, который лишний раз подчеркивает всю сложность межэлитных отношений в Молдавии.

Так, президент Додон и министр обороны страны Павел Войку – пророссийски настроенные политики, а премьер-министр Майя Санду (окончила Гарвард, работала во Всемирном банке, в том числе, в Вашингтоне) и ряд других членов правительства действуют в прозападном фарватере. Г-жа Санду была глубоко возмущена тем, что министр обороны России прибыл в Молдавию без ее ведома и до сих пор настаивает, что этот визит носил неофициальный характер. И ее не смущает тот факт, что в рамках «частного» визита Шойгу встречался и с Войку, и с Додоном, а также сделал важнейшее заявление о начале утилизации боеприпасов, находящихся на складах в Приднестровье.

По оценкам военных экспертов, утилизация боеприпасов на складах в Колбасной займет от 10 до 20 лет, соответственно, как минимум в течение этого периода российские миротворцы будут оставаться на территории Приднестровья. Это серьезная поддержка и гарантия со стороны России, очень важная в сложившейся нестабильной политической ситуации в Молдавии.

У Шойгу высокий рейтинг доверия, народ его любит и знает, но только как спасателя и военного. Теперь ему еще нужно доказать свою состоятельность в качестве дипломата, продемонстрировать договороспособность в сложных внешнеполитических условиях.

Ранее опубликовано на: http://fedpress.ru/expert-opinion/2302934

shoigu dodon

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В Молдавии Шойгу стал дипломатом
banner-cik-min В Молдавии Шойгу стал дипломатом
banner-rfsv-min В Молдавии Шойгу стал дипломатом
expert-min-2 В Молдавии Шойгу стал дипломатом
partners 6
inop-min В Молдавии Шойгу стал дипломатом
insomar-min-3 В Молдавии Шойгу стал дипломатом
indexlc-logo-min В Молдавии Шойгу стал дипломатом
rapc-banner В Молдавии Шойгу стал дипломатом