политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
05.04.2017

Константин Труфанов: новый глава Удмуртии – сосед Путина по креслу, а это говорит о многом

 

В Ижевск приехал Александр III Бречалов, не император, но особа, приближенная к президенту.

После Александра Волкова и Александра Соловьева Удмуртией будет руководить Александр Бречалов – человек, близкий президенту страны. Эксперт Центра ПРИСП, политтехнолог Константин Труфанов считает его назначение полезным. По крайней мере, для того, чтобы из республики не уходил крупный бизнес. 

«С того момента, как тогдашний глава Удмуртии Александр Волков был отправлен в отставку, а Александр Соловьев был назначен временно исполняющим обязанности главы республики Удмуртия, прошло три года. Для Соловьева обстановка в республике в  2014 году была более чем удачной. После Волкова победить на выборах главы Удмуртии мог любой кандидат – любого возраста, пола, с любым опытом. Для людей главным было то, что это – не Волков. Несмотря на то, что Александр Волков сделал много для развития республики, он, конечно, к концу политической карьеры накопил много негатива. Относительно новое лицо, к тому же с рекомендацией президента России, прошло на ура. На выборах Соловьев набрал почти 85 процентов голосов, несмотря на то, что ему было тогда уже 64 года – достаточно преклонный по  меркам региональной политики возраст. Хорошую службу Соловьеву сослужила и некая расслабленность – назначили своего, доморощенного, а не варяга. Тогда это было очень актуально – элиты сильно боялись, что это будет варяг, особенно из силовиков.

Теперь ситуация в республике зеркальная – люди ждали назначенца, надеялись, что придет кто-то извне и, наконец, наведет порядок после двух предыдущих руководителей. А на фоне скандала  с Соловьевым жители республики, я думаю, будут стоя аплодировать, приветствуя нового главу. 

Оценивать управленческий опыт Александра Бречалова можно лишь по сухим строчкам его биографии, но это, как мне кажется, будет неправильно. Мы все прекрасно понимаем, что должность главы региона, в первую очередь, политическая. Бречалов – раскрученная фигура федерального масштаба, особенно по сравнению с тем же самым Соловьевым. Он молодой, с хорошим образованием и близостью к первому лицу, то есть с политическим и аппаратным ресурсом. Бречалов вхож в московские кабинеты, в которых принимаются важные решения. Для него это большой плюс, поэтому никто не будет смотреть на то, что у него нет опыта государственного или муниципального управления. Люди ориентируются в первую очередь на возможности человека. Поэтому прямо сейчас в Удмуртии говорят: ну, если даже у такого главы не получится запустить развитие республики, то даже не понятно, кто нам сможет помочь. Еще более серьезный тяжеловес, который здесь и сейчас мог бы возглавить республику, мне лично представляется с трудом.

Что касается политической конкуренции, то вероятность прихода в Удмуртию какого-то сильного федерального политика, для того, чтобы стать главой региона, микроскопична. Удмуртия – слишком специфичный регион для того, чтобы здесь появился какой-то мощный системный оппозиционер, под которого нашлись бы ресурсы. Несистемная оппозиция пошумит, конечно, но не думаю, что здесь она будет активней и успешней, чем в общем по стране. А внутри республики имеется в наличии обычный набор «штатных» оппозиционеров. Они были и на выборах Соловьева, все местные и разные, они были моложе, чем Александр Васильевич, и, тем не менее, все вместе набрали меньше 15 процентов голосов. Я не могу сказать, что предстоящие выборы главы будут декоративными, но у Бречалова, как мне кажется, есть серьезный гандикап:  он молод, у него свежий взгляд, сильные позиции в Москве и его поддержал президент. Да и в целом умный, молодой и красивый всегда лучше, чем старый, больной и глупый. 

Таким образом, местные элиты, особенно сейчас, с учетом всех разворачивающихся уголовных дел, поступят правильно, если не станут пытаться раскачивать ситуацию, а сплотятся вокруг Бречалова – это самое продуктивное и умное, что они могут сделать. Надо забыть о своих разногласиях. Насколько я вижу, нечто подобное уже начало происходить. Я уже слышал: ну, наконец-то появился человек, с которым мы хотя бы сможем поговорить на одном языке. Ведь и Волков, и Соловьев бизнесменами никогда не были – это люди старой формации, старой закалки. А одна из самых главных задач, которые стоят перед Бречаловым – это привлечение инвестиций в республику. Человека, который понимает, что и как должно работать, бизнес-элита Удмуртии должна только приветствовать. Понятно, что в республике есть оборонка, есть нефтянка, но с бизнесом, с частной инициативой здесь все достаточно плохо. Даже крупные компании уходят в соседние регионы, например, в Пермскую область, потому что там условия намного лучше, чем в Удмуртии. Поэтому Бречалова, по крайней мере, бизнес-элита должна поддержать, а он, я думаю, с учетом его политического веса, поможет решать ее проблемы». 

brechalov_big2 Константин Труфанов: новый глава Удмуртии – сосед Путина по креслу, а это говорит о многом

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры