Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
03.09.2019

Астраханскую область делают опорным краем на Каспии

 

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил Астрахань, где провел рабочее совещание о развитии водохозяйственного комплекса в бассейне Волги. Назначенный в начале июня врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин стал единственным из действующих кандидатов на посты глав регионов РФ, кто только в августе трижды встречался с первыми лицами страны.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский отмечает, что врио губернатора смог выстроить рабочую конфигурацию и систему управления регионом.

Начнем с того, что знаменательным стало совещание в мае этого года в Ахтубинске, на котором председательствовал президент, и тогда были приняты решения по созданию в Астраханской области портовой особой экономической зоны. После были еще встречи Владимира Путина с врио губернатора. Несколько раз в регион приезжал Дмитрий Медведев. Даже если просто посчитать количество визитов федеральных министров, Валентины Матвиенко, Алексея Миллера, Вагита Алекперова – все это свидетельствует, что есть определенная политическая воля.

Рассматривая тот небольшой период и происходящее в регионе, можно сказать, у федерального центра есть позиция, что Астраханская область должна стать опорным краем России на Каспии. Те решения, которые принимались, внимание федеральной власти, проекты, которые здесь запускаются - все это происходит ровно в тот момент, когда врио стал Бабушкин.

И можно не опасаться, что после 8 сентября столь пристальное внимание федерального центра к региону ослабнет. Потому что речь идет о масштабных проектах, значительных суммах и о далеких горизонтах планирования. Например, решения, принятые во время последнего визита Дмитрия Медведева важны не то, что для области, но и для всей страны. Они касаются мер по восстановлению экологии Волги. Проект, который рассчитан на года, и, понятно, что дата выборов – 8 сентября – в рамках этого проекта ничего не изменит.

Среди монументальных проектов с поддержкой федерального центра - экология Волги, ветхое и аварийное жилье, развитие транспортной инфраструктуры, и такой специфический проект для Астраханской области – мосты и все, что с этим связано. Дело в том, что в национальном дорожном проекте работа с мостами не предусмотрена. И сейчас речь идет о том, чтобы область стала пилотным регионом, где этот вопрос будет опробован и будут приниматься соответствующие решения. Также глобальные проекты, начатые Игорем Бабушкиным - создание свободной экономической зоны, восстановление и развитие судостроительной отрасли, развитие нефтегазовой отрасли. Задействованы те направления, которые являются ведущими для экономики региона.

В команде Бабушкина в минимальном количестве представлены специалисты-варяги. В основном упор делается на местные кадры. Помимо этого, врио губернатора выступил инициатором создания проекта кадрового резерва. Работоспособность команды очень легко проверить. Для того, чтобы в регион пришли федеральные деньги, местная власть должна показать компетентность, знания и умение работать в определенных условиях и по определенным правилам. То, что сейчас происходит в Астраханской области показывает, что рабочая конфигурация и система управления регионом Бабушкиным налажена.

babushkin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Астраханскую область делают опорным краем на Каспии
banner-cik-min Астраханскую область делают опорным краем на Каспии
banner-rfsv-min Астраханскую область делают опорным краем на Каспии
partners_5 Астраханскую область делают опорным краем на Каспии
partners 6
partners_8 Астраханскую область делают опорным краем на Каспии
insomar-logo Астраханскую область делают опорным краем на Каспии
indexlc-logo-min Астраханскую область делают опорным краем на Каспии
rapc-banner Астраханскую область делают опорным краем на Каспии