директор региональных проектов Центра ПРИСП
06.04.2017

Антон Садкин: у Андрея И есть харизма, а вот должности мэра Якутска нет. И не предвидится

 

Мужественное лицо вряд ли поможет актеру возглавить город вечной мерзлоты - там у всех такие.

Якутск в этом избирательном цикле – город уникальный, потому что среди административных центров он остался единственным, где сохранились прямые выборы мэра. Директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин уже сейчас хорошо представляет себе, как они пройдут и чем закончатся.

«Необычная на сегодня процедура проведения выборов в Якутске, конечно, накладывает свой отпечаток на все предвыборные процессы, особенно если учесть, что в городе проживает треть всех избирателей Республики Саха (Якутия). Электоральный вес Якутска и результаты выборов в нем очень многое значат для всего региона. Поэтому подготовка к выборам, подготовка к проведению праймериз «Единой России» находится на особом контроле и у партии, и даже у Администрации Президента.

На праймериз «Единой России» пока заявились четыре кандидата. Безусловным фаворитом является действующий глава Якутска Айсен Николаев. Он и заявку подал первым, и бэкграунд у него очень неплохой – при нем, например, была ликвидирована очередь в детские сады Якутска. В постройке 16 детских садов есть, конечно, и заслуга республиканских властей, и федеральное финансирование тоже имело место, но, как показывает практика, даже при такой поддержке далеко не все руководители достигают нужного результата и выполняют свои обещания. Последний пример Удмуртии очень красноречиво об этом свидетельствует. 

Однако нельзя сказать, что у Николаева вообще не возникнет проблем на выборах. Социологи фиксируют очень серьезное падение рейтингов главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова. Официальное заявление Борисова о том, что он поддержит на выборах мэра Якутска кандидатуру Николаева, для последнего вполне может стать медвежьей услугой. 

Определенная часть элит заинтересована в том, чтобы спровоцировать конфликт между Борисовым и Николаевым и в дальнейшем сыграть на предполагаемых результатах этого конфликта. Эти группы достаточно искушены в политике, и им прекрасно известны методы, которые используются Кремлем для разрешения подобных конфликтных ситуаций. Например, 9 апреля в Якутске должен состояться митинг оппозиции, на котором планируется выразить недоверие Егору Борисову в связи с процессом доприватизации компании «Алроса». Эта доприватизация лишит алмазодобывающие районы республики значительной части дивидендов, которые эти районы получают сейчас, поскольку являются акционерами компании. Естественно, что районы алмазной провинции сопротивляются, как могут. Власть республики реагирует на это сопротивление уголовными делами, возбужденными против особо недовольных. Поэтому на митинге, естественно, будет звучать лозунг «Долой Борисова», но вместе с тем вполне, насколько мне известно, может прозвучать и «Николаева – в Ил Дарханы». Естественно, Борисову никак не хочется видеть Айсена Николаева претендующим на пост главы республики. Как он оценит подобный лозунг, что предпримет, посмотрим. Если Борисов всерьез поверит в намерение Николаева занять его кресло, у мэра Якутска могут начаться проблемы. Впрочем, пока и у Борисова, и у Николаева хватает опыта и мудрости не поддаваться на провокации.

Еще один явный удар по Николаеву – возбуждение уголовного дела против главы Промышленного городского округа Якутска Александра Подголова, которого на этот пост привел именно Николаев. По версии следствия, в феврале 2017 года Подголов предложил осужденной женщине вместо 200 часов обязательных работ купить для управы округа кулер и строительные материалы. Взамен он якобы пообещал подделать для этой женщины табель учета рабочего времени. Даже если это так, сложно представить, что за кулер ценой 15 тысяч рублей, причем даже не для себя, человека будут отправлять в следственный изолятор сразу после сложной полостной операции, однако это произошло. Так что версию, что с помощью силового давления от Подголова хотят получить компромат на Николаева, можно считать вполне здравой.

Что же касается других кандидатов на должность мэра Якутска, то, надо признать, режиссер и актер Андрей Хорошев, более известный в России как Андрей И, тоже заявившийся на праймериз от «Единой России», обладает определенной харизмой. Поможет ли она ему в дебатах, на которых будет обсуждаться городская проблематика, привлечение инвестиций, скоро станет ясно. Сегодня мне не кажется, что Хорошев сможет составить Николаеву реальную конкуренцию.

Среди оппозиционных политиков-конкурентов наиболее известен Владимир Федоров, у которого Николаев выиграл на прошлых выборах совсем чуть-чуть, и то, как многие до сих пор считают, не совсем чисто. Но Федоров в середине марта заявил, что не примет участия в выборах мэра, а будет баллотироваться в Государственное собрание в следующем году. Впрочем, время передумать у него еще есть. 

Мог бы составить реальную конкуренцию Николаеву и Эрнст Березкин, очень достойно выступивший на прошлых выборах главы Республики Саха (Якутия). Однако дорожно-транспортное происшествие, участником которого стал Березкин, повлекшее смерть человека, сильно подмочило его репутацию. Да, Березкину повезло – дело не дошло даже до суда, поскольку он был амнистирован, но амнистирован по нереабилитирующим основаниям, и то, как он повел себя по отношению к семье погибшего, жители Якутска запомнили. Так что, если Березкин появится на этих выборах, думаю, шансов у него не будет – свою былую популярность он однозначно растерял. 

Нет достойных кандидатов ни у ЛДПР, ни у коммунистов. КПРФ наверняка выдвинет Петра Аммосова, который, хоть и занял на выборах в Госдуму второе место в своем одномандатном округе, но показал весьма скромный результат, особенно в самом Якутске. У лидера якутской ЛДПР Гаврила Парахина результат на тех выборах был еще скромнее, чем у Аммосова, а местные справедливороссы уже отправили своего сильного представителя в Госдуму и кадровым резервом не обладают. Так что электоральных рисков у Айсена Николаева, похоже, нет, а чем закончатся игры якутских элит и кланов, направленные против него, мы скоро узнаем».

horoshev_big Антон Садкин: у Андрея И есть харизма, а вот должности мэра Якутска нет. И не предвидится

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры