Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
04.09.2019

Солонников: За экстремизм придется отвечать

 

Суд признал блогера Владислава Синицу виновным в экстремизме. Он получил 5 лет колонии общего режима за пост в Twitter, который суд расценил как призыв к насилию над детьми сотрудников правоохранительных органов. Эта ситуация приобретает особый смысл на фоне 15-летия трагических событий в Северной Осетии. Тогда проходил штурм бесланской школы №1, где террористы захватили заложников, 334 человека погибли.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – об уроках трагедий с детьми, которых удалось и не удалось избежать.

Заслуженное наказание

Стоит отметить, что свою вину блогер Владислав Синица не признал и настаивает на том, что его слова были вырваны из контекста.

Он не признал, потому что, если бы он сразу считал, что он совершает противоправное действие, наверное, он бы этого не делал. Но это говорит о его безграмотности. Нельзя призывать к насильственным действиям против кого бы то ни было, против детей – тем более, против детей работников правоохранительных органов, в частности.

Поэтому заслуженное наказание, нельзя так себя вести. Человек позорит и оппозицию, которая, в общем, имеет право на свою особую точку зрения. Он позорит людей, которые хотели бы действительно, реально разобраться в событиях этого лета в Москве, о чём говорил и президент Владимир Владимирович Путин – что нужно разобраться с действиями тех, кто организовывал противоправные действия, и тех, кто, может быть, превысил силу, пытаясь пресечь эти противоправные действия. Вот такие люди, как Синица, мешают нормальной жизни и нормальному разбору политической ситуации нашей страны.

5 лет – не так много. Прокуратора попросила 6, он получил 5. Возможно, если будет себя примерно вести в колонии, выйдет по УДО через 2,5 года. Так что какое-то время для того, чтобы какое-то масло у него в голове появилось, немножко думать мальчик начал, у него будет.

Но как вам кажется, действительно есть ощущение, что этот человек призывал к противоправным действиям, призывал к тому, к чему призывать ни в коем случае нельзя, или это просто «не подумал» и поплатился?

Надо думать. Когда ты выходишь в публичное пространство, надо думать всегда. Не подумал – и убил ребёнка, не подумал – и на скорости 200 км/ч проехал по Невскому, убил 6 человек. Мало ли, человек не подумал? Не подумал – неси ответственность, в следующий раз остальные будут думать.

Надо уметь пользоваться информационными каналами. Если вы выходите в публичную политику, если вы выходите в открытое информационное пространство, вы несёте ответственность за то, что делаете. Если вы не умеете думать, не надо туда выходить. Сидите дома, разговаривайте на кухнях.

Уроки Беслана

15 лет назад проходил штурм бесланской школы №1, 334 человека погибли. В расследовании точка пока не стоит, при этом присутствует много версий. После этих событий было много изменений, в том числе институционального характера. Но что изменилось за 15 лет в отношении цены человеческой жизни, на ваш взгляд? Чему научил Беслан нас всех?

Это чудовищная трагедия, трагедия, связанная с детьми. К сожалению, мы сегодня говорим именно о детях вначале. Чему может научить трагедия со смертью детей? Это всё чудовищно, и поэтому как-то говорить о том, что на смерти детей кто-то учится, мне кажется, очень цинично и неправильно. Это боль, которую переживает вся наша страна, которую мы переживаем вместе с родителями Беслана, вместе с родственниками учителей, там погибших. Поэтому мне кажется, что сегодня говорить о том, что мы чему-то научились…

Есть много разговоров на тему того, что было сделано правильно, что было сделано неправильно в тот момент. А вот сегодня в отношении цены человеческой жизни, жизни ребёнка есть кардинальные какие-то изменения в сознании и государства, и общества?

Ну смотрите. Во-первых, разговоры ведутся в основном непрофессионалами. Люди, которые сидят на диване и в глаза не видели террористов, пытаются рассуждать, как себя нужно с ними вести. Разговор из первой части нашей беседы о профессионализме. А во-вторых, кого мы будем учить отношению к детям? Террористов, которые продолжают во всём мире совершать теракты, взрывать школы, убивать и взрослых, и детей одновременно? Кого мы призываем к толерантному отношению и к умению вести себя, убийц?

У меня пока не хватило сил посмотреть ни фильм Дудя, ни фильм «Новой газеты». Вы видели?

Нет, я не буду смотреть Дудя. Я не считаю, что этот человек профессионален в данной части.

Мне кажется, что подобные фильмы… Потому как фильм Дудя обычно смотрит огромное количество людей, здесь важно, как вы сказали, сохранить память для тех, кто не знает, для тех, кто не помнит, скажем так.

А сколько лет было Дудю, когда была эта трагедия? И чем он тогда занимался? Ещё раз говорю, он не профессионал в данном вопросе, поэтому его точка зрения мне не очень интересна…

Есть журналисты, которые профессионализируются на военной теме, которые сняли много военных репортажей, которые были в горячих точках, которые знают, что такое пули и что такое смерть. Которые сами были под страхом смерти, видели в лицо террористов.

Эти журналисты имеют право писать на данные темы. Есть врачи, которые спасали детей после терактов. Есть журналисты, которые вместе с этими врачами выносили больных, убитых детей.

Один дома – повод для разбирательства

Вчера вечером ряд задержаний происходил, и одним из людей, которых вчера задержали, был Илья Азар. Его задержали при условии того, что у него остался ребёнок в квартире, которому ещё и 2 лет нет – один, с открытой дверью… Вот эта история, мне кажется, идёт в связке со вчерашними судами по возможному лишению родительских прав двух семей, которые появились на митинге с детьми. По заявлению прокуратуры, это было опасно для детей и создавало угрозу. Вот то, что произошло вчера с задержанием Азара, не создавало угрозу для его двухлетнего ребёнка?

Нет, конечно, создавало. Это как раз к вопросу о том, о чём говорил Владимир Владимирович Путин: что пресекать противоправные действия нужно в рамках закона, и превышение полномочий и компетенций правоохранительных органов здесь тоже очень важно, и за этим тоже нужно следить.

Конечно, должны были, наверное, дождаться приезда матери, ничего сверхсрочного в аресте Азара не было. Полчаса можно было бы подождать, ничего бы не произошло. В этом отношении, конечно, все стороны – и люди, выходящие на митинг с детьми, и люди, пресекающие противоправную деятельность, в лице правоохранительных органов, должны внимательно относиться к тому, чтобы детей не подвергать опасности.

Конечно, шокирует, когда люди идут на противоправные публичные акции, потом прикрываются детьми и изображают из них тот щит, как Торин Дубощит, который дубом защищался от дракона, а эти, значит, детьми защищаются. Вот это тоже вызывает удивление. Но в данной ситуации, конечно, у меня-то впечатление, что наши органы могли бы по-другому себя вести, и это тоже повод для того, чтобы обратить внимание на их действия.

Как вы думаете, появится какое-то обращение в прокуратуру в отношении этих сотрудников полиции, которые позволили оставить ребенка…

Появится-то наверняка, потому что у нас есть много адвокатов, которые занимаются защитой участников летних акций и есть специальные уполномоченные по правам ребенка, которые тоже за этим внимательно следят. То есть эта ситуация, конечно, будет рассмотрена со всех сторон. Вот правоохранительные органы пришли в дом. Они сделали соответствующие звонки, предупредив мать о том, что будут забирать отца, ребенок остается, или вообще не сделали? Или мать была в соседней квартире, но 20 минут не приходила? Это гипотетический момент, я этого не знаю.

Если ничего такого сделано не было, если просто отца ребенка взяли, оставили открытой дверь и ушли, а ребенок остался с распахнутой дверью в пустой квартире – это предмет для разбирательства. Если там какая-то еще была подоплека – в чем нужно разбираться, чего мы не знаем – пусть компетентные органы еще раз разберутся в данной ситуации. Если прокуратура займется этим делом, наверное, она сможет расставить точки над «и». Но это повод для разбирательства, без сомнения.

Полностью материал на: https://echo.msk.ru/programs/personalno/2494515-echo/

beslan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Солонников: За экстремизм придется отвечать
banner-cik-min Солонников: За экстремизм придется отвечать
banner-rfsv-min Солонников: За экстремизм придется отвечать
partners_5 Солонников: За экстремизм придется отвечать
partners 6
partners_8 Солонников: За экстремизм придется отвечать
insomar-logo Солонников: За экстремизм придется отвечать
indexlc-logo-min Солонников: За экстремизм придется отвечать
rapc-banner Солонников: За экстремизм придется отвечать