Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
04.09.2019

Изменится ли система выборов после скандалов в Петербурге?

 

Система муниципальных выборов нуждается в «кардинальных изменениях», заявила председатель ЦИКа Элла Памфилова после многочисленных скандалов на выборах в Санкт-Петербурге, в которые ЦИК был вынужден вмешиваться.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август отмечает, что очень малый процент слов Памфиловой превращается в реальные действия, но, по мнению эксперта, избирательная система уже начинает меняться.

Председатель ЦИКа обязана что-то говорить, но, к сожалению, очень малый процент ее слов превращается в реальные действия. Но я думаю, что все-таки медленно, но верно система начинает как-то меняться. А в лучшую или худшую сторону – это покажет практика.

Пример выборов в Петербурге не является универсальным кейсом для всех регионов. Там ведь история была в том, что каким-то очень интересным образом муниципальные избирательные комиссии оказались самостоятельными настолько, что делали, что хотели. И вопрос тут не в порядке, который определен для муниципальных выборов, а именно в том, как вели себя комиссии.

Комментируя слова Памфиловой, отмечу, что сейчас существует общий тренд на смягчение требований для участников выборов. Но тут палка о двух концах.

Можно, например, смягчить требования о необходимом количестве подписей. Допустим, на выборах в Москве требовалось собрать их огромное количество – в некоторых округах доходило до 7 тыс. подписей, которые нужно было собрать в полумертвом летнем городе, откуда все уехали на дачи и на моря. Но, тем не менее, есть люди, которые выполнили эти условия, несмотря на их жесткость, а кто-то сдал в избирком подписи мертвецов или вообще нарисованные.

Какой-то «разумный» барьер все равно необходимо сохранить для определения степени серьезности намерений кандидата, его отношения к закону, наконец, его работоспособности. Потому что если человек не в состоянии выполнить минимальные условия для того, чтобы называться зарегистрированным кандидатом, то как тогда он собирается выполнять депутатские обязанности.

При этом считаю необходимым обратить внимание на состав избирательных комиссий и компетенции их представителей. Просветительской работой с ними могли бы заняться региональные общественные палаты или Ассоциация юристов России.

Полностью материал на: http://club-rf.ru/detail/3398

vibory urny golosovania

 
Партнеры
politgen-min-6 Изменится ли система выборов после скандалов в Петербурге?
banner-cik-min Изменится ли система выборов после скандалов в Петербурге?
banner-rfsv-min Изменится ли система выборов после скандалов в Петербурге?
expert-min-2 Изменится ли система выборов после скандалов в Петербурге?
partners 6
inop-min Изменится ли система выборов после скандалов в Петербурге?
insomar-min-3 Изменится ли система выборов после скандалов в Петербурге?
indexlc-logo-min Изменится ли система выборов после скандалов в Петербурге?
rapc-banner Изменится ли система выборов после скандалов в Петербурге?