Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
07.09.2019

Ставропольские фейки не пройдут

 

В Ставропольском крае в день выборов губернатора, 8 сентября, откроется медиацентр «Честные выборы», который будет собирать и транслировать всю оперативную информацию о ходе голосования, в том числе от 2,5 тыс. наблюдателей, подготовленных региональной общественной палатой и ОП РФ. Каждые полчаса в медиацентре будут организовывать прямые включения, пресс-подходы, брифинги, связь с федеральными экспертами, чтобы журналисты могли получить актуальную информацию и комментарии.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что главной задачей медиацентра должно стать оперативное опровержение фейковых сообщений о нарушениях на выборах.

Общественный контроль и участие журналистов должны обеспечить прозрачность хода голосования, но в эпоху постправды главной задачей медиацентра должно быть не информирование о том, что все проходит нормально, а оперативное опровержение фейков.

Сомнений в том, что выборы пройдут без нарушений, в правовом поле, уже нет. Нет необходимости в каком-то «мухлеже», потому что не так уж много кандидатов, не так много какой-то опасности [для представителей власти], постепенно уходят все грязные технологии, война компроматов и так далее. Но сейчас, к сожалению, никто не застрахован от того, что любой человек может осуществить злонамеренный вброс и рассказать о том, как там все ужасно. И если раньше считалось, что наблюдатели на выборах бдят, чтобы не вбрасывали бюллетени или не переписывали протоколы, то сейчас «переписывание» протоколов стало виртуальным: когда человек, который, как правило, находится за границей, сообщает о том, что на выборах были страшные нарушения. И как человек, который налаживает работу рабочей группы Общественной палаты по контролю за интернетом, я могу сказать, что уже есть куча сигналов о готовящихся фейковых вбросах именно такого рода.

Подготовка общественных наблюдателей имеет важное значение для дальнейшего развития политической системы. Как правило, наблюдатели – это активные и увлеченные своим делом люди, которые смогут реализоваться дальше, например, в качестве членов участковых избирательных комиссий или участников муниципальных выборов.

Стоит обратить внимание на цифру – 2,5 тыс. наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования. Было бы любопытно составить топ регионов с самым большим количеством общественных наблюдателей. Мне кажется, нужно простимулировать региональные общественные палаты, у которых плохо обстоят дела с пиаром: они не всегда умеют «вкусно» подавать то, что они делают. А вот пример Ставрополья говорит как раз об обратном: там и цифра громкая, и медиацентр создан.

Ранее опубликовано на: http://club-rf.ru/26/detail/3400

fake

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ставропольские фейки не пройдут
banner-cik-min Ставропольские фейки не пройдут
banner-rfsv-min Ставропольские фейки не пройдут
partners_5 Ставропольские фейки не пройдут
partners 6
partners_8 Ставропольские фейки не пройдут
insomar-logo Ставропольские фейки не пройдут
indexlc-logo-min Ставропольские фейки не пройдут
rapc-banner Ставропольские фейки не пройдут