Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
07.09.2019

Казанков: Времена полной аполитичности прошли

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков – о предстоящих выборах и едином дне голосования.

Кого хочешь выбирай

Вообще, выборов простых не бывает, даже если кажется, что нет альтернативы, что основной, главный кандидат, как правило, действующий руководитель региона, всех устраивает и у него всё хорошо с рейтингом, с поддержкой и так далее – могут быть любые неожиданности, потому что реально люди хотят лучшей жизни, в этом смысле есть серьезный запрос на перемены и вопрос в том, насколько действующий руководитель или другие кандидаты этому запросу будут соответствовать.

Во всех 13 субъектах результаты выборов будут сильно отличаться от результатов, которые были в этих же регионах 5 лет назад. Потому что политический ландшафт кардинально поменяется в представительных органах. Это связано с тем, что люди по-другому, нежели 5 лет назад, оценивают свою жизнь, жизнь региона и ситуацию в стране в целом, 5 лет назад была некая эйфория, это называлось «Крымский консенсус». Сейчас ситуация другая, довольно непопулярных решений было принято, не очень хорошо в экономике. И главное, не очень хорошо с достатком, потому что многие ощущают, что работают они не меньше, а реально могут позволить себе меньше, чем 2 года назад, 3 года, 5, 7 лет назад. Это сильно поменяет картинку как раз в плане представительства в региональных парламентах, думаю, что во всех регионах будет по-другому.

Идут работать депутатами

Полномочий у депутатов достаточно, другой вопрос, насколько у многих действующих депутатов есть желание ими воспользоваться, они, в конце концов, определяют бюджет, они принимают региональные законы, они могут очень сильно влиять в том числе на повседневную жизнь граждан. Мне кажется, что просто многие не очень хотят этим заниматься, у них какие-то другие цели в жизни, они так избрались, скорее, для статуса, для решения каких-то бизнес-задач. Я думаю, сейчас гораздо больше будет депутатов среди тех, кто изберется сейчас, но хочу сказать, что это будет большинство, но будет больше депутатов, которые идут работать депутатами – это, на самом деле, правильно и хорошо.

Мне кажется, что в большинстве регионов, наверно, всё-таки относительное большинство получит партия власти, но я думаю, что очень часто это будет именно относительное большинство, а не абсолютное.

О самовыдвиженцах

Определенная логика в самовыдвижении есть, потому что губернатор, когда он избирается, может представлять партию, но когда он работает, он всё-таки должен заботиться и как-то иметь ввиду интересы всех жителей региона, а не сторонников той или иной политической линии, поэтому логика в этом есть, ну и не секрет, что рейтинг «Единой России» снизился, и, видимо, антирейтинг подрос, и, видимо, они видят в этом какую-то сложность, но не все.

Ждать ли неожиданностей

В Хабаровском крае победил известный кандидат, который там до этого избирался в Государственную думу и, в общем, достаточно известный человек. Во Владимире, действительно, малоизвестный человек победил. Но это вопрос как раз о конкурентности. Сейчас очень много говорят, что нет конкуренции на губернаторских выборах в большинстве в регионах, на самом деле, главный конкурент почти всегда у действующего главы региона – он сам, и вопрос в том, насколько его деятельность отвечает потребностям, взглядам, ожиданиям граждан и определит, сколько голосов он получит. Я думаю, что ряд действующих руководителей регионов наберут очень высокие проценты и это связано не с тем, что в регионе люди очень любят власть, а просто с тем, что они видят, что человек что-то реально делает, что-то начало меняться, и что-то они уже от деятельности этого человека получили.

Если еще 3-4 года назад была такая ось, выбор: стабильность или перемены – большинство было за стабильность, то сейчас практически во всех регионах, а в некоторых регионах существенное большинство людей выбирают перемены, потому что та стабильность, которая есть, их уже не слишком устраивает, в этом смысле как раз есть четкий запрос на перемены в обществе, а в некоторых регионах прямо кричащий запрос на перемены.

Рейтинги «надежды»

Выборы, конечно, будут конкурентные, выборы всегда конкурентные, другой вопрос, что конкуренция на губернаторских выборах в большинстве, она такая специфическая, что есть лидер. И этот лидер всё равно конкурирует как минимум сам собой и ему надо набрать, получить 50% плюс один голос – это не очень просто.
Не хотел бы давать какие-то прогнозы про вторые туры. Единственное, что точно видно, что тем губернаторам, которые переизбираются, им, конечно, сложнее. Потому что, если у недавно назначенных руководителей регионов есть еще такой рейтинг «ожиданий людей», рейтинг «надежды».

Молодые лидеры и избиратели

Заметно, что молодежь больше ходит на выборы, больше интереса к политике проявляет, это, на самом деле, здорово, потому что им, собственно говоря, жить дальше и определять, что со страной будет, и если лет 10 назад была полная аполитичность, в смысле участия в выборах, минимальное количество молодых людей участвовало в голосовании, то сейчас заметно активней они стали и это связано не с КВНами, не с конкурсами, не с подарками впервые голосующим, а с тем, что просто они стали больше. Люди совсем молодые, может быть, в особенности люди 25-30 лет, которые уже как-то в жизни определились с семьями, еще что-то, то они стали гораздо активнее политически, потому что понимают прекрасно, что очень многие вещи в их жизни определяет то, чем закончатся эти самые выборы.

Стали появляться реально молодые люди, которым что-то надо, которые хотят, для которых это важные истории, которые себя как-то видят в качестве общественных и политических лидеров уже сейчас, не только в будущем.

Материал полностью на: https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/lichnyy-vybor-obsuzhdaem-predstoyashchie-vybory-s-polittehnologom-grigoriem-kazankovym-38222.html

Urny Vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Казанков: Времена полной аполитичности прошли
banner-cik-min Казанков: Времена полной аполитичности прошли
banner-rfsv-min Казанков: Времена полной аполитичности прошли
partners_5 Казанков: Времена полной аполитичности прошли
partners 6
partners_8 Казанков: Времена полной аполитичности прошли
insomar-logo Казанков: Времена полной аполитичности прошли
indexlc-logo-min Казанков: Времена полной аполитичности прошли
rapc-banner Казанков: Времена полной аполитичности прошли