Политолог, эксперт Центра ПРИСП
09.09.2019

Беленький: Москва и регионы

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький – о том, как прошли выборы в Москве и регионах.

Выборы в Мосгордумы отмечены невысокой явкой. Экспертами ожидалось, что она будет несколько выше. При этом много голосов отдано кандидатам от системной оппозиции. Выборы прошли не по самому спокойному сценарию, и московские результаты в одномандатных округах в будущем повлияют на подход к проведению избирательных кампаний по всей стране, в том числе в Госдуму в 2021 году.

Выборы в Москве всегда некий предвестник, эксперимент перед федеральными выборами, все смотрят на события в Москве и ориентируются на них. Экстраполировать московский подход с многочисленными кандидатами-одномандатниками на всю страну – означает непредсказуемость результата и несет за собой некоторые риски.

Региональные выборы прошли существенно спокойнее, чем в прошлом году: было меньше сюрпризов на фоне более тщательного подхода к отбору кандидатов. Одновременно тревожит низкая активность ряда кандидатов, прошедших муниципальный фильтр, многие из них фактически не вели избирательную кампанию. При этом я не слышал о каких-то громких скандалах, региональные выборы прошли без существенных нарушений. Более половины избиравшихся губернаторов отвечают запросам населения на некие перемены, это новая кровь во власти, многие избиратели с оптимизмом и надеждой отдали им свои голоса.

vybory lupa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Беленький: Москва и регионы
banner-cik-min Беленький: Москва и регионы
banner-rfsv-min Беленький: Москва и регионы
expert-min-2 Беленький: Москва и регионы
partners 6
inop-min Беленький: Москва и регионы
insomar-min-3 Беленький: Москва и регионы
indexlc-logo-min Беленький: Москва и регионы
rapc-banner Беленький: Москва и регионы