Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
09.09.2019

Победа Беглова была предопределена

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников про итоги выборов губернатора Санкт-Петербурга.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга прошли спокойно и с небольшим количеством финансовых затрат, которые могли себе позволить кандидаты. Экономические проблемы в стране не позволяют спонсорам тратить свои деньги на избирательные кампании, к сожалению, это было заметно у всех. Результат выборов, который мы видим, это результат не эмоциональный, но рассудочный: люди голосовали не из-за ярких фраз и красивых картинок, но в соответствии с теми программами, которые представили кандидаты. Так получилось, что настоящая, продуманная программа была только у одного кандидата – Александра Беглова, который и предъявил ее избирателям. У остальных кандидатов этого не получилось, хотя такая крупная партия, как КПРФ, могла бы напрячь и свой аппарат, и свою структуру в Заксобрании, чтобы создать интересную программу.

Владимир Бортко работал на драйве, на эмоциях, без четкой программы, что и привело в итоге к его снятию. Тоже самое у Михаила Амосова и Надежды Тихоновой, которой ее фракция «Справедливой России» не помогла сформировать четкую программу, в результате она ограничилась рассказами про необходимость создания парков и поддержку малоимущим. Недоработки в избирательных штабах, возможно, вызванные недостатком финансирования, привели к тому, что во многом кампания была предопределена.

То, что происходило на муниципальных выборах города, вызывало закономерное неудовольствие и городских властей и врио губернатора. На муниципальных выборах каждый борется за свое маленькое место, там свои лидеры политических процессов, которые встроены в совершенно другую конфигурацию, а не в систему государственной власти. Пытаться их совместить в нечто единое – это отдельная политтехнология, которая применялась для того, чтобы делигитимизировать процесс избрания Александра Беглова, но по итогам выборов этого не произошло: петербуржцы грамотно разобрались в ситуации.

beglov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Победа Беглова была предопределена
banner-cik-min Победа Беглова была предопределена
banner-rfsv-min Победа Беглова была предопределена
partners_5 Победа Беглова была предопределена
partners 6
partners_8 Победа Беглова была предопределена
insomar-logo Победа Беглова была предопределена
indexlc-logo-min Победа Беглова была предопределена
rapc-banner Победа Беглова была предопределена