Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
09.09.2019

«Карта нарушений» – под сомнением

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о «Карте нарушений», которая на выборах дала сбои.

Во время выборов наблюдатели из Хабаровского края жаловались, что электронная «Карта нарушений» ассоциации «Голос» не принимает информацию о нарушениях со стороны ЛДПР или об использовании административного ресурса действующего губернатора региона Сергея Фургала.

Движение «Голос» вчера действительно было в ударе — рассказывали о якобы имеющихся многочисленных нарушениях в единый день голосования, нанося их на «Карту нарушений». Ситуацию в день выборов прокомментировали в СПЧ: «По факту то, что они делают, (составляя «Карту нарушений»), это внутренний документ для специалистов. Мы в МРГ пользуемся картой для проверки этих сообщений. Но более двух третей тех сообщений, которые приведены на карте, не являются нарушением законодательства. А из тех нарушений, которые остаются, абсолютное большинство - это те, по которым принимаются меры и избирательные права восстанавливаются в полном объеме».

Главной причиной столь искаженной «Карты нарушений» стало отсутствие проверок со стороны «Голоса» поступавшей информации о нарушениях. Фактически на карту наносилось что попало.

Один из примеров озвучил сопредседатель мониторинговой рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по выборам Игорь Борисов: «РМРГ СПЧ в Москве проверяли эти факты, которые не подтверждаются. Например, есть сообщение, что наблюдателя не пускают на досрочное голосование в Москве. На самом деле, в территориальной избирательной комиссии на пять минут задержали начало досрочного голосования.
Сообщение поступило, наблюдатель был допущен. Но соответствующее нарушение уже нанесено на карту. Оно до сих пор там находится и входит в статистку».

При этом с сайта «Голоса» удалили абсолютно всю информацию о нарушениях на выборах в Хабаровске. То есть нарушения публиковались крайне выборочно. В связи с этим можно говорить о полной дискредитации когда-то уважаемого института.

Golos Karta narush

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Карта нарушений» – под сомнением
banner-cik-min «Карта нарушений» – под сомнением
banner-rfsv-min «Карта нарушений» – под сомнением
expert-min-2 «Карта нарушений» – под сомнением
partners 6
inop-min «Карта нарушений» – под сомнением
insomar-min-3 «Карта нарушений» – под сомнением
indexlc-logo-min «Карта нарушений» – под сомнением
rapc-banner «Карта нарушений» – под сомнением