Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, президент Центра ПРИСП
12.09.2019

Как коммунисты нашаманили митинг

 

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о том, как как коммунисты нашаманили митинг в Улан-Удэ.

На центральной площади Улан-Удэ с 9 сентября идёт несанкционированный митинг. В большинстве СМИ, на различных интернет ресурсах его позиционируют как реакцию улан-удэнцев на якобы нечестный результат выборов главы города. На мой взгляд, это неверно.

Митинг начинался как недовольство группы людей задержанием двух человек из окружения так называемого Сани-шамана (Александра Габышева), идущего из Якутска в Москву. Эту акцию организовал местный блогер Дмитрий Баиров: он грубо оборвал интервью Игоря Шутенкова, признанного победителем на выборах главы Улан-Удэ, и потребовал освобождения "незаконно задержанных". И только потом, получив поддержку от проигравших выборы мэра коммунистов и войдя в азарт, Баиров заявил, что мэром должен стать кандидат от КПРФ и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, уступивший И.Шутенкову 16% голосов.

Дмитрия Баирова активно поддержал коммунист-депутат Народного Хурала Баир Цыренов, окончательно переведя таким образом митинг на тему выборов. Да и сам проигравший выборы кандидат от КПРФ сенатор В.Мархаев неоднократно появлялся и выступал на площади Советов, поддерживая призывы к отмене результатов голосования.

Так это начиналось и развивалось.

В СМИ были попытки связать этот митинг и с национальным вопросом. Но это также провокационная попытка, не имеющая под собой серьезных оснований, кроме фамилий и национальности трёх, выше упомянутых, основных действующих лиц.

Что касается активных участников этого незаконного процесса, митинга и требования отмены результатов выборов. Мне интересно, отдает ли себе отчет товарищ Мархаев, что он подстрекает людей к правонарушениям, сам оставаясь при этом под депутатской неприкосновенностью?

И ещё одна тема. Глава Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев высказался о том, что власти обязаны разговаривать с людьми. Это исключительно верно! Разговаривать, слушать и слышать. Люди в Бурятии живут небогато и проблем у них множество. Они терпеливы, они хотят и могут работать ради своей достойной жизни. Да и республиканская власть активно работает над развитием Бурятии. Но положительный результат можно достичь только совместными усилиями – гражданского общества и власти.

Но это уже о другом.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/blogs/tochenov/142947-kak-kommunisty-nashamanili-miting.html

buryatia-kultur Как коммунисты нашаманили митинг

 

 
Партнеры
partners_1 Как коммунисты нашаманили митинг
banner-cik-min Как коммунисты нашаманили митинг
banner-rfsv-min Как коммунисты нашаманили митинг
partners_5 Как коммунисты нашаманили митинг
partners 6
partners_8 Как коммунисты нашаманили митинг
insomar-logo Как коммунисты нашаманили митинг
indexlc-logo-min Как коммунисты нашаманили митинг
rapc-banner Как коммунисты нашаманили митинг