Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
13.09.2019

Грязные хабаровские выборы

 

В воскресенье в Хабаровске завершились самые неоднозначные выборы в истории края. Регион ждет новый социальный эксперимент, в котором «Единая Россия» будет в меньшинстве ютиться в регионе в статусе оппозиционной партии, а звание «правящая» уверенно взяла на себя ЛДПР.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – об итогах выборов в Хабаровском крае.

«Грязными» выборы в Хабаровском крае традиционно сделала оппозиция. Предпосылки к этому появились ещё в 2012 году, когда по итогам массовых протестов, организованных оппозицией, было принято решение о равном доступе политических партий к СМИ, которые, соответственно, помогли парламентским партиям рассказать о своей деятельности, «уронить» рейтинги «Единой России» и превратить её в партию-атрибут.

Административный и медиа ресурсы сыграли ключевую роль и в ходе прошедшей предвыборной кампании.

Мы имеем ситуацию, когда каждый человек считает себя не частью системы и выполняет свою функцию, а считает себя вершителем судеб. Губернатор очень зашел публике – хорошо, правильно выступает, качественно работает в сфере пропаганды. Выходим на массовые выборы: у нас есть прокаченный губернатор с одной стороны, у нас есть какой-то кадровый проект «Единой России» с другой стороны, у нас есть немножко коммунистов, - и начинается кампания.

В ходе этой избирательной кампании мы видели, что губернатор поддерживает четкую линию – административный ресурс не должен вмешиваться никуда. Административный ресурс принял решение самостоятельно на всех уровнях работать на губернатора.

Сопротивление было тотальное на всех фронтах, в первую очередь для «Единой России», минимальная для КПРФ и полный зеленый свет для ЛДПР. Был один телеканал, очень известный в Хабаровском крае, который любой материал, любой выпуск переворачивал в пользу одной партии против другой. Тоже касается остальных СМИ – настроение «усталость» и «мы хотим жить иначе» проникли гораздо глубже и обширнее.

Новым депутатам придется год-два набираться опыта, научиться что-то делать правильно, понять, что такое законы, где они вообще оказались, что нужно делать со всем этим. Здесь простыми решениями не обойтись, решения все сложны. Что-то будет получаться, что-то будет не получаться – теперь это реальность. Прошло очень много разных людей, не все имеют юридический опыт, опыт организации проектов краевого, не говоря уже о федеральном, масштабе. Я думаю, что будет раздолье для силовиков.

P.S. Напомним, что по итогам единого дня голосования мандаты в городской Думе Хабаровска получили 34 из 35 депутатов от ЛДПР, оставшийся – у Марии Огненной из «Справедливой России». Места в Законодательном собрании края заняли 30 либерал-демократов из 36 кандидатов. Предварительные итоги голосования по единым округам: 8 мандатов у ЛДПР, по 2 у КПРФ и «Единой России».

Всего 8 сентября в регионе проходило около 40 кампаний различного уровня, в том числе выборы депутата Государственной думы по 70-му Комсомольскому одномандатному округу.

Полностью материал на: http://vostok.today/29960-vybory-v-habarovskom-krae-region-stal-okonchatelno-zhelto-sinim.html

ldpr Грязные хабаровские выборы

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Грязные хабаровские выборы
banner-cik-min Грязные хабаровские выборы
banner-rfsv-min Грязные хабаровские выборы
partners_5 Грязные хабаровские выборы
partners 6
partners_8 Грязные хабаровские выборы
insomar-logo Грязные хабаровские выборы
indexlc-logo-min Грязные хабаровские выборы
rapc-banner Грязные хабаровские выборы