Председатель Антониевского экспертного клуба, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
14.09.2019

Громский: Армении сближение с Трампом обойдется дорого

 

Выстраивать вокруг визита заместителя помощника секретаря обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Лоры Купер в Армению какие-то конспирологические теории рано. Ее переговоры в Ереване – часть кавказского турне, она с аналогичными целями посещала Грузию, например. Даже официальные сообщения о встрече с министрами обороны обеих стран похожи до степени смешения.

Председатель Антониевского экспертного клуба, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о том, что визит в Ереван Лоры Купер – это часть системной работы США по укреплению позиций на Кавказе, работы, которая ведется не первый год среди традиционных партнеров России в этом регионе.

Что касается непосредственно военно-технического сотрудничества между США и Арменией, подробности планов на которое не раскрываются, это может быть реакцией на потерю в этом качестве Турции.

Учитывая исторически сложившиеся противоречия между народами этих двух государств, можно заподозрить Вашингтон в соответствующих спекуляциях. После того как Реджеп Эрдоган на авиасалоне «МАКС-2019» с мороженым в руках публично расхваливал русские ракеты, логично предложить его антагонистам в Армении оружие «лучше российского».

Чисто маркетинговая реакция, что для Трампа и его администрации, в общем-то, характерно. Причем эта акция ориентирована на «внешнего зрителя», ведь для того чтобы купить что-то у американцев, надо им заплатить, а казна Армении не может похвастаться богатством.

Вместо денег американцы могут попытаться предложить нечто нематериальное. Объективно говоря, администрация Трампа с самого начала его президентства нуждается в каком-то серьезном политическом плане на «армянском» направлении. Дональд Трамп так и не наладил отношения с этническим армянским лобби внутри страны.

Возможно, имеет место попытка прибегнуть к главе правительства материнского для американских армян государства в качестве посредника. Но лично я сомневаюсь, что Никол Пашинян подходит для этого: его встречи с диаспорой в США несколько раз срывались. Очевидно, его просто не воспринимают серьезно.

В то же время хочу обратить внимание на то, что России армянские военные действительно помогают в умиротворении Сирии в процессе диалога с местным армянским сообществом в этой стране.

Другой «нематериальный эквивалент» американских ракет может быть более опасен для региона и его соседей.

Для этого Армении придется присоединиться к «стене огня», которую заокеанские партнеры трудолюбиво строят на границах России. Вспомнить хотя бы тот же недавний всплеск антирусских настроений в Грузии – явно инспирированная извне реакция на сближение двух стран.

Исторических и политических «дров для костра» в регионе предостаточно. Стоит вспомнить не только Карабах, но и Джавахетию, территорию Грузии, населенную в значительной части этническими армянами и превращающуюся в повод для вооруженного конфликта между постсоветскими странами. Именно российская делегация во главе с Николаем Патрушевым вынуждена была в августе этого года тушить очередное обострение конфликта вокруг этой территории.

Не углубляясь в подробности, хочется подчеркнуть одно: если торговля между Арменией и США зайдет в эту «степь», у правительства Пашиняна построить многовекторную политику вряд ли получится. Ведь ценой за сближение с Трампом может стать для него «пожар в собственном доме.

Ранее опубликовано на: Axar.az

armeniya amerika flagi

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Громский: Армении сближение с Трампом обойдется дорого
banner-cik-min Громский: Армении сближение с Трампом обойдется дорого
banner-rfsv-min Громский: Армении сближение с Трампом обойдется дорого
expert-min-2 Громский: Армении сближение с Трампом обойдется дорого
partners 6
inop-min Громский: Армении сближение с Трампом обойдется дорого
insomar-min-3 Громский: Армении сближение с Трампом обойдется дорого
indexlc-logo-min Громский: Армении сближение с Трампом обойдется дорого
rapc-banner Громский: Армении сближение с Трампом обойдется дорого