Директор региональных проектов Центра ПРИСП
25.04.2017

Антон Садкин: на того, кто может серьезно повлиять на выборы главы Якутска, силовики давят все сильней

 

Друга и соратника действующего мэра города Айсена Николаева прессуют не по-детски.

До прямых выборов главы Якутска осталось совсем немного времени, но его все же достаточно для пары-тройки весьма серьезных по местным меркам предвыборных скандалов. В том, кому они на руку, а кому – не очень, разбирается директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.

«Глава Промышленного района Якутска Александр Подголов по-прежнему находится под уголовным преследованием. Более того, появилась информация, что против него возбуждено еще одно уголовное дело. Насчет второго уголовного дела даже его адвокаты пока еще не в курсе, есть оно или нет, а если есть, то по каким основаниям – вброс информации состоялся, а реальная картина пока что не ясна. Адвокат Подголова заявил, что о втором уголовном деле следователь сообщил ему устно.

Для Якутска Александр Подголов – фигура знаковая. Во-первых, он уроженец города, здесь родился и всю жизнь прожил, при этом никаких миллиардов и дворцов не нажил. Во-вторых, очень многие представители нынешней политической элиты Якутска ему обязаны – они добились того, чего добились, благодаря ему. В 90-е годы, когда было совсем плохо, ассоциация «Подросток», которой руководил Подголов, оказывала серьезную помощь и многодетным семьям, и так называемым трудным детям. Люди это помнят. Поддержка Подголовым действующего мэра города Айсена Николаева способна принести последнему ощутимые  дивиденды в виде голосов избирателей. Поэтому разговоры о том, что Николаев с помощью якутских силовиков устраняет опасного конкурента перед выборами, как мне кажется, не имеют ничего общего с действительностью – Николаеву Подголов нужен живым, здоровым, свободным и по-прежнему в качестве друга. 

Когда произошла история с дипломом и выяснилось, что у Подголова нет высшего образования, поэтому он должен освободить пост министра по делам молодежи, от него многие отвернулись, но Айсен Николаев, напротив, был тем, кто подставил Подголову плечо. По моим данным, Александр Подголов не собирался и не собирается играть против мэра Якутска на предстоящих выборах, так что причину очевидных репрессий силовиков в отношении Александра Подголова нужно искать в чем-то другом. Я уже высказывал предположение, что таким образом кто-то с помощью силовиков пытается заставить Подголова что-то «слить» на Николаева в преддверии выборов. Не получилось с помощью одного уголовного дела – возбудят столько, сколько надо. Эта версия, на мой взгляд, до сих пор остается самой актуальной». 

podgolov_big Антон Садкин: на того, кто может серьезно повлиять на выборы главы Якутска, силовики давят все сильней

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры