Вице-президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
18.09.2019

Когда у политики женское лицо

 

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Татьяна Лушникова комментирует опрос ВЦИОМ о том, должны ли женщины принимать участие в политике наравне с мужчинами.

Опрос ВЦИОМ прежде всего показывает, что с гендерным равенством в стране все более или менее хорошо. Подавляющее большинство респондентов дают так называемый «социально одобряемый» ответ, так как ущемление прав женщин публично не поощряется. На мой взгляд, в опросе стоило бы дать определение понятию «политика», потому что в такой формулировке каждый явно видел что-то свое.

Навскидку можно конкретизировать такие блоки, как законодательная власть, исполнительная власть, СМИ, гражданское общество и социальная активность. В каждом из этих блоков процент женщин разный и набор компетенций тоже отличается. В законодательной ветви власти роли мужчин и женщин примерно одинаковы, на местном уровне женщин если и меньше, чем мужчин, то ненамного.

Да, женщины более эмоционально восприимчивы и вызывают доверие избирателей. Более половины всех женщин-депутатов работают или вышли из социальной сферы – образование, здравоохранение, социальная политика. Им близки нужды и чаяния простого народа, они в силу исторически сложившихся поведенческих стереотипов чаще работают бесплатно и получают удовлетворение от такой работы. Однако мужчины более активны на посту депутатов, поднимают более острые вопросы, лучше отстаивают свою точку зрения.

Благодаря более структурированному мышлению мужчины чаще становятся во главе законодательных и представительных органов власти, но замами обычно у них женщины. Такая структура показала свою эффективность и, в общем, замены не требует. Однако в исполнительной власти уже другие модели и запросы к личным качествам.

На определенном уровне гендерные различия размываются, и для руководителя среднего звена уже требуется один набор качеств. Этот уровень может занимать и женщина, но она все больше должна играть по правилам «мужского» мира, культивировать в себе жесткость, рациональность, логику. Не справившиеся с этой задачей чаще всего не могут удержаться на новом месте, часто и из-за тяжелой эмоциональной нагрузки, а мы потом слушаем истории про руководителя-«самадуру».

На уровень руководства регионом выходят уже женщины, сумевшие встроиться в систему ценой существенной перекройки характера. На мой взгляд, это не очень женская работа, но есть примеры весьма эффективных управленцев регионального и федерального уровней, которые подтверждают способность женщин добиваться успеха и на этом уровне.

Сфера средств массовой информации и политика тесно связаны. Будучи «четвертой властью», журналисты влияют на умы граждан и тоже участвуют в политике. Тут даже сложно сказать, кому легче и удобней работать. Если женщины более активны в поиске информации и в новостной тематике, то мужчины чаще добиваются успеха в аналитическом и расследовательском направлениях журналистики.

Однако здесь возможности самореализации примерно равны, мы с удовольствием смотрим и читаем материалы, независимо от гендерной принадлежности автора.

А вот что касается гражданского общества и социальной активности, то тут, безусловно, женщины в более выигрышном положении. Не имея сил или времени на масштабные преобразования, женщины гораздо чаще мужчин начинают делать более удобной и справедливой свою собственную жизнь и жизнь вокруг себя. Такая деятельность безгранично разнообразна и дает возможность самореализации на любом уровне. И часто такая деятельность перерастает в политическую, будь то защита парка от вырубки или руководство инициативной группой обманутых дольщиков.

А отсюда уже вырастают и политики местного масштаба, лидеры общественного мнения. Например, подавляющее большинство руководителей благотворительных организаций — женщины.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/tatyana-lushnikova-moskva-s-gendernym-ravenstvom-v-strane-vse-bolee-ili-menee-xorosho/

gendernoe ravenstvo

 

 

 

 
Партнеры
partners_1 Когда у политики женское лицо
banner-cik-min Когда у политики женское лицо
banner-rfsv-min Когда у политики женское лицо
partners_5 Когда у политики женское лицо
partners 6
partners_8 Когда у политики женское лицо
insomar-logo Когда у политики женское лицо
indexlc-logo-min Когда у политики женское лицо
rapc-banner Когда у политики женское лицо