Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
20.09.2019

Курганские выборы: не ради «хайпа»

 

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август оценила качество выборов в Курганской области и перспективы руководства этим регионом Вадимом Шумковым, который 18 сентября вступил в должность губернатора области.

Выборы в Курганской области прошли спокойно, и это важно. Потому что сейчас все больше различных политических сил стараются превратить выборы в соревнование, кто больше «хайпанет». Хорошо, что в таком не самом благополучном регионе, как Курганская область, выборы были именно выборами.

Мнение о Вадиме Шумкове менялось у жителей региона очень быстро и, казалось бы, после очень простых шагов. Всего лишь навсего в Кургане начали наводить чистоту. Всего лишь навсего в Кургане впервые высадили цветы. И люди увидели, что их город не страшный и серый, а красивый город.

Надо отметить, что в Курганской области большая часть жителей сосредоточена в региональном центре. Казалось бы, ничего сложного, но настроение жителей было изменено, потому что было изменено отношение к ним. К ним отнеслись как к людям, с ними начали разговаривать.

Мы, политконсультанты, всегда повторяем: для того, чтобы кого-то понять, нужно сначала хотя бы начать говорить, и для власти это одно из самых важных умений.

Отмечу также важность обучения руководящих кадров страны в Высшей школе государственного управления (ВШГУ). Несомненно, подобное обучение необходимо. Избиратели доверяют людям регионы. К сожалению, не исключены ситуации, когда к управлению регионом, всеми его проблемами, всей его социальной инфраструктурой, всеми его запланированными активностями придет человек, который вполне может не знать элементарных основ в управлении, в экономике, во взаимодействии с министерствами, в управлении проектами.

Высшая школа государственного управления дает тот базис, который позволяет губернатору при мотивации на позитивные изменения, их добиваться. Одних мотиваций, и деклараций «Я люблю свой край» недостаточно. Необходимо уметь это делать. Своей большой любовью регион не накормишь. В каждом регионе море проблем, и их необходимо просто решать.

Поэтому так важно, что в ВШГУ так много времени уделяется именно проектной деятельности — во-первых, это современный путь решения любой проблемы, когда в одну команду объединяются люди с определенными силами, с определенными умениями и базой, и делаем из них работающий механизм.

Это уже приносит эффект. Со времен советского прошлого мы боремся с тем, что одно министерство видит себе проблему так, а другое — под иным углом, третье — иначе, и они никак не могут договориться. Проектный подход решает именно эту проблему.

И конечно, хорошо, на выборах 8 сентября победители губернаторы, которые прошли эту школу управления, и они понимают, что делать.

P.S. Избранный губернатор Курганской области Вадим Шумков является выпускником второго потока Высшей школы государственного управления.

Программа подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, которую в народе называют «школой губернаторов», была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) и подготовлена на основе лучших программ Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления «Сколково», РАНХиГС и Высшей школы экономики. Из 16 глав российских регионов, которые избраны в ходе Единого дня голосования 8 сентября, десять являются выпускниками или слушателями ВШГУ.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/polit/2722758.html

 shumkov vadim

 
Партнеры
partners_1 Курганские выборы: не ради «хайпа»
banner-cik-min Курганские выборы: не ради «хайпа»
banner-rfsv-min Курганские выборы: не ради «хайпа»
partners_5 Курганские выборы: не ради «хайпа»
partners 6
partners_8 Курганские выборы: не ради «хайпа»
insomar-logo Курганские выборы: не ради «хайпа»
indexlc-logo-min Курганские выборы: не ради «хайпа»
rapc-banner Курганские выборы: не ради «хайпа»