Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
20.09.2019

Приморье – в процессе реформы МСУ

 

Этим летом в Приморье началась масштабная реформа местного самоуправления. В регионе появились три новых образования – муниципальные округа. Их создали путем объединения сельских поселений. Это только первая ласточка: в будущем такие же преобразования затронут весь край.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов – о подводных камнях и перспективах реформы местного самоуправления (МСУ) в Приморском крае.

Очень важно, чтобы при создании муниципальных округов учитывалось мнение людей. Чтобы власти понимали, хотят ли жители района реформы местного самоуправления или нет. Нужна предварительная работа, иначе все это приведет к очередному всплеску социальной напряженности.

В Приморье это ключевой момент: после губернаторских выборов прошлого года протестный потенциал края вырос в разы. Продавливание непопулярных решений опасно.

Ресурсов же, чтобы тушить протестные «пожары», нет ни у местных, ни у федеральных властей.

В этом смысле создание трех пилотных муниципальных округов выглядит разумным шагом. Чиновники смогут посмотреть на проблемы, которые неизбежно возникнут при создании новых муниципальных единиц, и применять этот опыт в дальнейшем. Если все пойдет гладко, то реформа будет рекламировать саму себя – и особых проблем в изменении структуры МСУ во всем регионе не возникнет.

P.S. Понятие муниципального округа появилось в российском законодательстве совсем недавно – в мае этого года. В его состав должно входить три и более населенных пункта, которые располагаются в непосредственной близости. Это могут быть не только села: в состав муниципального округа может войти и какой-нибудь городской округ. При этом система управления там становится одноуровневой.

Начиная с нулевых, система местного самоуправления в Приморье была двухуровневой. Существовали районные власти – со своими полномочиями и бюджетом. Существовали власти поселений – опять же, со своими полномочиями и бюджетом. Система позволяла особо ловким чиновникам перекладывать ответственность друг на друга, ничего при этом не делая. Сейчас эту систему решили менять.

Полностью материал на: http://fedpress.ru/article/2318518

reforma msu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Приморье – в процессе реформы МСУ
banner-cik-min Приморье – в процессе реформы МСУ
banner-rfsv-min Приморье – в процессе реформы МСУ
expert-min-2 Приморье – в процессе реформы МСУ
partners 6
inop-min Приморье – в процессе реформы МСУ
insomar-min-3 Приморье – в процессе реформы МСУ
indexlc-logo-min Приморье – в процессе реформы МСУ
rapc-banner Приморье – в процессе реформы МСУ