Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
22.09.2019

Украина не подписала «формулу Штайнмайера»

 

Отказавшись подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым Украина не выполнила ранее достигнутые договоренности и поставила под угрозу проведение долгожданного саммита в «нормандском формате». При этом, как сообщают СМИ, украинская делегация во главе с Леонидом Кучмой пошла в самоволку и проигнорировала соответствующие указания президента Украины Владимира Зеленского. Формула Штайнмайера определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР на временной основе в день выборов, а после опубликования отчета ОБСЕ об этих выборах – на постоянной основе.

Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник – о том, в чем причина отказа украинской делегации подписать «формулу Штайнмайера».

Президент Украины Владимир Зеленский не способен эффективно управлять своей командой. Команда, которая сейчас занимается внешнеполитическими связями и переговорным процессом Украины – достаточно неоднородная. Господин Кучма не захотел стать персоной, на которую легла бы политическая ответственность. В кулуарах он заявлял, что Будапештский меморандум он уже подписал, еще один подписывать не собирается.

Готовности взять на себя политическую ответственность у представителей Киева в Минске не было. Плюс мы знаем о практике последних лет, когда Украина принимала решения имитационного характера. Они выполняли символические акты, за которыми не следовало никаких действий. Многие научены этим горьким опытом, поэтому на переговорах детально обсуждались все процедуры.

В рамках Контактной группы было заявлено, что 11 сентября в «нормандском формате» на уровне советников глав государств был согласован третий вариант текста на «формулу Штайнмайера» и что представитель Украины Андрей Ермак – внешнеполитический советник Зеленского – это формулу согласовал.

Соответственно, украинская делегация приехала уже, скорее всего, с поручением согласовать этот вариант. Однако 19 сентября на встрече с самого утра чувствовалось серьезное напряжение, потому что были предусловия для проведения «нормандского саммита», которые Украина должна была выполнить. В их число входила и «формула Штайнмайера.

Украина же с самого утра пыталась найти форму, чтобы ее обойти – процедуру официального согласования этой формулы. Были заявления, что «если «нормандский формат» это согласовал, то зачем это делать нам». Кучма всячески пытался уйти от официальной декларации и поддержки этой формулы, а также от взятия обязательств со стороны Украины – о закреплении особого статуса и закрепления в конституции проведения выборов.

Повлиять на Украину можно, но только оказывая давление, в том числе финансовое. Сейчас в вопросе подписания документа по «формуле Штайнмайера» оказывается давление со стороны России в том ключе, чтобы у Киева была политическая воля выполнять ранее достигнутые договоренности. В противном случае, нет смысла проводить такие саммиты, потому что о чем договариваться с теми, кто не выполняет никаких обязательств? И все это серьезный звонок для Германии и Франции, они должны оказывать влияние на решения Украины. Киев не получил никаких санкций за невыполнение Минских договоренностей.

Потому сейчас самое время включать давление на Украину, в том числе в части ограничения финансовых потоков. Киев должен прочувствовать ответственность за невыполнение принятых ранее решений.

Полностью материал на: https://news-front.info/2019/09/20/ukrainskij-tsirk-v-minske/

donbass_ukazatel Украина не подписала «формулу Штайнмайера»

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Украина не подписала «формулу Штайнмайера»
banner-cik-min Украина не подписала «формулу Штайнмайера»
banner-rfsv-min Украина не подписала «формулу Штайнмайера»
expert-min-2 Украина не подписала «формулу Штайнмайера»
partners 6
inop-min Украина не подписала «формулу Штайнмайера»
insomar-min-3 Украина не подписала «формулу Штайнмайера»
indexlc-logo-min Украина не подписала «формулу Штайнмайера»
rapc-banner Украина не подписала «формулу Штайнмайера»