Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
24.09.2019

Солонников: Сокращать нужно функции, а не чиновников


Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что в 2020 году численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти «автоматически» сократят на 10%, территориальных органов — на 5% (с 2021 года — на 15%). Это единственный способ повышать чиновникам зарплату до конкурентоспособного уровня, отметила чиновник.

В то же время пресс-секретарь премьер-министра РФ Олег Осипов заявил журналистам, что решения по этому вопросу еще не принято, позиция министерства финансов — лишь «один из подходов».

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников с таким подходом не согласен.

Если сократить численность чиновников в России, не сокращая их функций, это приведет лишь к ухудшению качества их работы.

За последние 15 лет — это уже третье объявленное сокращение чиновников. В прошлые два раза тоже ставили большие задачи — сократить их численность на 10−15%. В реальности же показатели были куда скромнее — 1−2%. И в этот раз может получиться точно так же.

Бухгалтерский подход здесь не сработает. Нужно говорить не об арифметическом сокращении численности чиновников, а сначала о сокращении функций. В каких-то случаях эти функции вообще не нужны, в других — разные ведомства дублируют друг друга.

Если просто сократить численность чиновников, не сокращая числа функций, тогда реальная работа в регионах вообще остановится. Ведь сейчас говорят и о передаче части полномочий в регионы, хотя именно число региональных чиновников предлагается сократить в самой значительной степени.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/economy/2727133.html

chinovniki

 
Партнеры
partners_1 Солонников: Сокращать нужно функции, а не чиновников
banner-cik-min Солонников: Сокращать нужно функции, а не чиновников
banner-rfsv-min Солонников: Сокращать нужно функции, а не чиновников
partners_5 Солонников: Сокращать нужно функции, а не чиновников
partners 6
partners_8 Солонников: Сокращать нужно функции, а не чиновников
insomar-logo Солонников: Сокращать нужно функции, а не чиновников
indexlc-logo-min Солонников: Сокращать нужно функции, а не чиновников
rapc-banner Солонников: Сокращать нужно функции, а не чиновников