Политолог, эксперт Центра ПРИСП
25.09.2019

Грета Тунберг: новая политическая реальность

 

Шведская школьница Грета Тунберг выступила в ООН, выкрикивая в лицо собравшимся мировым лидерам тяжелые обвинения – чего стоит только: «Вы пустыми заявлениями украли мои мечты и детство!»

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Василий Дамов:

Прочитал около 5 веток обсуждений в разных местах. "Медузу", BBC, у кого-то из топовых блоггеров. Русскоязычная публика, особенно живущая в России, девочку Грету абсолютно (для меня) ожидаемо осуждает. Классические аргументы: "Куда полезла, дура, не в своё дело", "Лучше бы училась нормально, взрослые и без тебя разберутся", "Выскочка".

Это так, вы не представляете, прекрасно. Российское общество продолжает оставаться в основе своей абсолютно, до мельчайших деталей, советским. Где, чтобы что-то сделать, нужно, как минимум, спросить у старших, а в идеале и получить у них разрешение. Что во всём нужен не, грубо говоря, карьерный лифт, а карьерная лестница - школа, армия, вуз, токарный станок, комсомол, женитьба, повышение по службе и так далее. Перескакивать нельзя, это осуждаемо ("выскочка!"). Где нельзя высказываться, если у тебя нет условных "полномочий" ("Я факультет политологии закончил, а сейчас столько политологов развелось, что ужас вообще", хотя это и из другой оперы).

Но ещё лучше то, что молодое поколение чихать хотело на эти условности. И то, что оно активно использует те инструменты, которые им даёт современный мир, чтобы чихать на эти условности. Ты можешь взять и сделать свой видеоблог на миллионы человек, не имея не то, что профильного, а вообще образования. Ты можешь иметь своё мнение по вопросу экологии и высказывать его, и, если это мнение окажется для аудитории релевантно, аудитория с интересом будет тебя слушать. Ты можешь делать вообще, что угодно, если это законно и, если это кому-то нужно и интересно, не спрашивая никаких разрешений.

Да, когда-то было не так. Но объяснять это нашим детям - примерно, как нам рассказывать про традиции общества конца XIX века - они послушают, вежливо покивают, подумают, какие же были странные нравы, и пойдут дальше.

И это тоже хорошо.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов:

Грета Тунберг. Прежде чем пинать меня, её, или тех, кто пинает её, обратите, пожалуйста, внимание на то, что появление этой девочки - яркий пример распространения Pop-политики, основные слагаемые которой я недавно публиковал:

1. Упрощение политических целей и позиционирования – уход от правые-левые, от демократы-республиканцы, от либералы-социалисты и т.п.
2. Новые способы взаимодействия с электоратом (новые технологии, соцсети, директ-мейл, youtube и т.п.) Формируется новый политический язык.
3. Разговор о простых, понятных, злободневных проблемах. Разговор на языке обывателя. Использование того, о чем говорят избиратели.
4. Оказалось, что политиками не рождаются. Небожители перестали быть по-прежнему привлекательными и сакральными. Оказалось, что можно стать политиком без долгой специальной подготовки и признания в традиционных политических кругах.
5. Новая политическая искренность.
6. В политике может участвовать каждый – это возможности для простых людей.

greta

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Грета Тунберг: новая политическая реальность
banner-cik-min Грета Тунберг: новая политическая реальность
banner-rfsv-min Грета Тунберг: новая политическая реальность
partners_5 Грета Тунберг: новая политическая реальность
partners 6
partners_8 Грета Тунберг: новая политическая реальность
insomar-logo Грета Тунберг: новая политическая реальность
indexlc-logo-min Грета Тунберг: новая политическая реальность
rapc-banner Грета Тунберг: новая политическая реальность