Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
27.09.2019

Шансы на свободу экс-мэра Владивостока

 

3 октября состоится судебное заседание, на котором будет рассмотрена апелляционная жалоба адвокатов экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева на приговор Тверского районного суда Москвы. Пушкарев обвиняется в получении взятки, коммерческом подкупе и превышении должностных полномочий. Защита бывшего градоначальника и владельца группы компаний «Востокцемент» настаивает на том, что Пушкарев не виновен и требует отменить приговор.

Эксперты Центра ПРИСП Андрей Кудисов и Даниил Ермилов - о подоплеке этого дела и шансах Пушкарева выйти на свободу.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов:

Игоря Пушкарева обвиняют в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями. На самом деле в «деле Пушкарева», по факту, жители Владивостока видели следующее. Была поставлена задача подготовить Владивосток к саммиту АТЭС-2012. И Пушкарев, бизнес которого по производству цемента на Дальнем Востоке был фактически монопольным, конечно же, подключил и свои ресурсы, чтобы исполнить поручения президента. Это позволило в сжатые сроки, в кредит, грубо говоря, подготовить дороги, тротуары, всю необходимую инфраструктуру. Поручение выполнено, но спустя несколько лет за это Пушкарев, собственно говоря, и поплатился. Хотел как лучше, а получилось, как всегда.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов:

Формально при переходе во власть предприниматель обязан избавиться от всех коммерческих активов. Но обычно продолжает управлять предприятием — через жену и других ближайших родственников. Эта практика широко распространена. Нормальное явление как для России, так и в мире. В России очень много бизнеса завязано на власть. Многие предприниматели, достигнув определенного уровня, пронимают, что им нужно сделать две вещи. Первая – помочь своему бизнесу расширить его, защитить его. И второе – отдать долги обществу.

Пушкарев считал Владивосток своим бизнес-проектом. Не хватало бюджетных денег на строительство дорог? Готов был строить на свои. И за это пострадал. У нас не принято, чтобы чиновники помогали муниципалитетам на свои деньги.

Допускаю послабление в деле Пушкарева, вплоть до его полной реабилитации, признания его незаконно задержанным. Освобождение и принесение извинений, так скажем. Надеюсь, что Пушкарев будет услышан. Это был лучший мэр Владивостока - у меня есть, с чем сравнивать.

Подготовлено по материалам: www.ng.ruwww.kp.ru

naruchniki

 
Партнеры
politgen-min-6 Шансы на свободу экс-мэра Владивостока
banner-cik-min Шансы на свободу экс-мэра Владивостока
banner-rfsv-min Шансы на свободу экс-мэра Владивостока
expert-min-2 Шансы на свободу экс-мэра Владивостока
partners 6
inop-min Шансы на свободу экс-мэра Владивостока
insomar-min-3 Шансы на свободу экс-мэра Владивостока
indexlc-logo-min Шансы на свободу экс-мэра Владивостока
rapc-banner Шансы на свободу экс-мэра Владивостока