Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
30.09.2019

Оппозиция бьется за мандаты в судах

 

Оппозиция еще не закончила подведение итогов избирательной кампании в обеих столицах. Зато политическая оценка ей уже поставлена. Бюро «Яблока» высказалось в целом по стране, а КПРФ не согласилась с результатами в Москве и Санкт-Петербурге. При этом общий смысл данных заявлений совпадает – дескать, власть всячески искажает волю избирателей. Коммунисты уже подали в Москве ряд жалоб, на подходе обращения еще по нескольким округам. Яблочники сосредоточились на Петербурге. Однако в Северной столице будет и множество встречных исков об отмене выборов, успешных для яблочников.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов – о шансах оппозиции увеличить через суд свое представительство в муниципальных собраниях Петербурга и в Мосгордуме.

Подача исков – это не только правовое и юридическое, но и политическое действие. Даже если оппозиционеры, борющиеся за справедливость, ее не добьются, то эта борьба даст эффект на следующих выборах. За всеми действиями кандидатов и партий пристально следят их сторонники. И когда партии проявляют гражданскую позицию и в этой борьбе за восстановление справедливости, это повышает их репутацию.

В Москве у оппозиционеров все-таки уже мало шансов добиться положительных решений – вопрос с Мосгордумой явно закрыт. А вот в Петербурге шансы увеличить свое представительство есть.

Что касается встречных исков со стороны единороссов, оппозиционерам сейчас уже нечего их опасаться: выборы прошли, и судам нет нужды выступать на стороне административных кандидатов, а это значит, что они будут действовать осторожно, искать некие более элегантные решения, чтобы напрасно не мараться.

Полностью материал на: http://www.ng.ru/politics/2019-09-29/1_7688_opposition.html

vybory lupa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Оппозиция бьется за мандаты в судах
banner-cik-min Оппозиция бьется за мандаты в судах
banner-rfsv-min Оппозиция бьется за мандаты в судах
partners_5 Оппозиция бьется за мандаты в судах
partners 6
partners_8 Оппозиция бьется за мандаты в судах
insomar-logo Оппозиция бьется за мандаты в судах
indexlc-logo-min Оппозиция бьется за мандаты в судах
rapc-banner Оппозиция бьется за мандаты в судах