Живое наследие малых городов
26 сентября в городе Мичуринске Тамбовской области рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» состоялось заседание экспертной сессии «Живое наследие: как сохранить и продвинуть локальные культурные бренды». В качестве модератора заседания выступил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. Программа форума «Сообщество» включала в себя два рабочих дня, в течение которых проводились дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Мероприятие в Мичуринске было посвящено теме «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов».
Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о прошедшем в Мичуринске форуме ОП РФ «Сообщество», проекте «Живое наследие» и процессах изменения городской среды.
Продвижение локальных брендов не должно замыкаться на региональном уровне, бренд региона должен стать всероссийским достоянием и привлекать к себе иностранных туристов.
В качестве инструмента для продвижения местных брендов малых населенных пунктов мы предлагаем проект «Живое наследие». С помощью интерактивной карты и краудсорсинговой платформы проект призван помочь сформировать уникальную идентичность территории.
Сегодня мы живем в условиях, когда одновременно со стандартизацией всего, с доминированием монополий, с тем, когда крупняк стирает “оригинальную мелкоту”, происходит создание однотипных и универсальных объектов.
Уникальные бренды в разных регионах страны необходимо собрать в единый информационный ресурс. Даже основные достопримечательности страны не собраны на карту, и только изучая либо справочники в бумажной форме либо рассматривая сайты конкретных субъектов РФ, можно что-то с чем-то сравнить. Ведь даже те туристические референдумы, “Семь чудес России”, “Россия-10”, не оставили за собой цифрового следа. Мы стремимся создать ресурс с акцентом на самые главные достопримечательности страны, чтобы удобно было тем же иностранцам, а с другой стороны, нужно, чтобы был ресурс, где от локального можно перейти к глобальному.
При грамотном продвижении локального бренда он способен в короткий срок стать известным всему миру. “Живое наследие” — это не только онлайн-карта, прежде всего это наше взаимодействие, это активность вживую.
В настоящее время в российских городах наблюдаются процессы активного изменения городской среды, что оказывает значительное влияние на социальную жизнь людей. Об этом шла речь на круглом столе «Кто должен оплачивать развитие территорий и как получать выгоды от изменения городской среды».
Наши города меняются на глазах. Где раньше была свалка - теперь сад; где раньше был сад - теперь новая жилая постройка. Эти изменения пространства города вносят очень серьезные изменения в социальную жизнь людей. То есть кому-то становится гораздо более комфортно, а кому-то некомфортно совсем. Если у кого-то большая трасса прошла под окнами и гарь от машин идет в квартиру, ничего хорошего ждать от этого не стоит. Но зато город получил новую дорогу, избавился от части пробок и так далее.
Существует проблема двоякого восприятия жителями городов проводимых изменений, есть мнение о том, что если какие-либо новшества являются в целом благоприятными для города, однако создают неудобства для некоторого числа граждан, то «пострадавшие» люди должны иметь право на компенсацию. Например, у тебя дорога под окном. Это значит, что кто-то должен тебе это компенсировать. Конечно, готовых решений по этой теме нет, но мы постараемся их найти.
P.S. Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.
По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.
По материалам: http://www.rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20190927/304218363.html