Член Совета директоров Центра ПРИСП, главный редактор портала "Выбор Народа"
01.10.2019

Тузиков: Губернатор ХМАО должен быть ювелиром

 

За год до выборов губернатора ХМАО-Югры в политических кругах региона активизировалось обсуждение возможных кандидатов в преемники Натальи Комаровой. Дополнительный импульс дискуссиям и прогнозам придал рейтинг политустойчивости глав субъектов «Госсовет 2.0», составленный специалистами коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг». По мнению аналитиков, глава автономии вошла в тройку губернаторов, которые могут покинуть свой пост до официального истечения срока полномочий.

Член Совета директоров Центра ПРИСП, главный редактор портала "Выбор Народа" Николай Тузиков анализирует целесообразность разговоров об отставке главы Югры.

Наталья Комарова, конечно, покинет свой пост. Начиная с ее назначения в 2010 году, местные элиты, которые ее не принимали, постоянно подогревали тему ее выживаемости. Называли ее человеком Вяхирева, Черномырдина, Миллера, Медведева и в целом «Газовой принцессой».
Что изменилось с тех пор? В стране - ничего. В ХМАО ранее нефтяники должны были договариваться с губернатором, а теперь нет. Законы изменились. Соответственно стало меньше собственных средств. Но это по всей стране так. Ментальность жителей Югры такова, что если на территории региона добывается 51 % нефти РФ, то они должны жить как в ОАЭ, а этого не происходит. Кто виноват? Конечно, Комарова!

Местные элиты активно и одновременно тайно подогревают эту тему. Ведь из команды Натальи Владимировны за почти 10 лет остался только Геннадий Бухтин, остальных либо «ушли», либо «самоубились». Защищать ее некому. А губернаторский срок заканчивается в следующем году. Старые же элиты откровенно ждут перемен и нового «Филипенко» (экс-губернатор Александр Филипенко – прим. ред.). Но и со старым новым губернатором Филипенко экономика бы не улучшилась.

В регионе было всего два губернатора, оба — мастера баланса. Ювелирный баланс — это, на мой взгляд, главное качество для этой территории. В Югре есть все: и крупная промышленность, и одна из самых передовых социалок, 125 национальностей, огромные природные ресурсы и соответствующая им высокая экологическая ответственность, в том числе и мировая. Баланс всех этих возможностей и вызовов важен не только для самого региона и его окружения, но и для страны в целом и мира. Действующему губернатору удаётся, не нарушая этого равновесия, развивать регион. Кто бы не был губернатором, в балансировании он должен быть ювелиром.

Можно ли доверять всякого рода рейтингам? Конечно, нет, но иметь их ввиду необходимо. Именно рейтинги кладут на стол человеку, который принимает решение. Соответственно, именно рейтинги становятся инструментом для политического шантажа одних и источником заработка для, подчеркиваю, нечистоплотных социологов. Ведь бывали случаи, когда один из губернаторов был в лидерах по всем рейтингам, а его взяли и сняли.
Что же касается прогнозов об уходе Комаровой, то она, конечно, покинет свой пост. Вопрос только в том, когда это случится. Но далеко не факт, что новый губернатор будет потакать местным элитам. И совсем не очевидно, что те, кто жаждет ее отставки, смогут потешить своё самолюбие.

HMAO guber

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Тузиков: Губернатор ХМАО должен быть ювелиром
banner-cik-min Тузиков: Губернатор ХМАО должен быть ювелиром
banner-rfsv-min Тузиков: Губернатор ХМАО должен быть ювелиром
expert-min-2 Тузиков: Губернатор ХМАО должен быть ювелиром
partners 6
inop-min Тузиков: Губернатор ХМАО должен быть ювелиром
insomar-min-3 Тузиков: Губернатор ХМАО должен быть ювелиром
indexlc-logo-min Тузиков: Губернатор ХМАО должен быть ювелиром
rapc-banner Тузиков: Губернатор ХМАО должен быть ювелиром