Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
01.10.2019

Закондырин: Новый глава Рослесхоза справится


Новым главой Рослесхоза назначен Сергей Аноприенко, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, ранее занимавший пост заместителя руководителя Росимущества. Новому руководителю придется оперативно решать ряд проблемных для лесной отрасли задач, в чем ему должен помочь опыт предыдущей профессиональной деятельности.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает новую кандидатуру главы Рослесхоза удачной.

Сергей Аноприенко – профессионал, специалист в части земельно-имущественных отношений, тематика которых актуальна для деятельности Рослесхоза. Новому руководителю придется столкнуться со следующими проблемами. Во-первых, проведение лесных аукционов на уровне регионов и влияние, которое оказывают на них как российские, так и зарубежные крупные компании, работающие в целлюлозно-бумажной отрасли. Во-вторых, это проблема поставки леса в Китай, которая заключается в варварской технологии его добычи, несоблюдении нормативных документов, технических регламентов. В итоге вырубленные площади заполняются несанкционированными мусорными свалками, где и происходят пожары, зачастую они возникают с целью скрыть незаконную вырубку.

Проблема лесных пожаров и антропогенного воздействия вообще очень серьезна в нашей стране. Существуют нормативы Минприроды о зонах контролях, где с очагами горения активно не борются, если они непосредственно не угрожают населенным пунктам и хозяйственным объектам, и если финансовые затраты на их тушение превышают ущерб от огня, но это не значит, что не должны функционировать на своем уровне Авиалесоохрана, Рослесзащита, Общественная экологическая инспекция и другие структуры, ведь пожары все-таки надо тушить.

Сегодня актуальная новая федеральная экологическая инициатива «Сохраним лес», чья задача заключается в том, чтобы к 2024 году объем лесовосстановления при вырубке достиг 100 %. Вопрос в том, что конкретно сажать? Сейчас высаживаются деревья с закрытой корневой системой. Она самая дорогая, но по статистике примерно 30 % нового леса погибает в первые три года. С экономической точки зрения, это не очень выгодно, есть масса других, менее затратных технологий.

Сергею Аноприенко придется во все это вникать, в чем ему должен помочь его опыт работы в Росимуществе, в том числе умение вести диалог с влиятельными людьми, отстаивающими интересы финансово-промышленных групп. В этом плане кандидатура нового главы Рослесхоза удачная, но есть специфика лесной отрасли, в которую ему придется много и долго вникать, к тому же на него будет возложена дополнительная нагрузка и в качестве заместителя министра природных ресурсов и экологии России. Остается пожелать Сергею Аноприенко успехов и удачи.

les pozhar

 
Партнеры
partners_1 Закондырин: Новый глава Рослесхоза справится
banner-cik-min Закондырин: Новый глава Рослесхоза справится
banner-rfsv-min Закондырин: Новый глава Рослесхоза справится
partners_5 Закондырин: Новый глава Рослесхоза справится
partners 6
partners_8 Закондырин: Новый глава Рослесхоза справится
insomar-logo Закондырин: Новый глава Рослесхоза справится
indexlc-logo-min Закондырин: Новый глава Рослесхоза справится
rapc-banner Закондырин: Новый глава Рослесхоза справится