Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
01.10.2019

Потуремский: Лакированный стиль политики уходит в прошлое

 

Съезд партии «Единая Россия» состоится в конце ноября. Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак ранее уже заявлял, что съезд будет исключительно «электоральным», причем нацеленным на думские выборы в 2021 году. Основной руководящий орган партии может быть ротирован примерно на 40–50%. Также к съезду ожидается ротация и в регионах: отставка может ждать секретарей примерно 20 региональных отделений из-за плохого KPI и неудачных результатов выборов. Будут замены и в регионах, где на 2020 год намечены выборы в заксобрания, а также отставки перед думской кампанией 2021 года.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский считает, что задача съезда - запустить «электоральную машину» для предстоящих федеральных выборов – очень своевременна.

Прежде чем рассуждать о будущих выборах, надо зафиксировать, что на выборах в этом году, в том числе и на парламентских, «Единая Россия» выступила достаточно убедительно. Говорить о том, что партия вернула утерянные в течение прошлого года позиции, конечно, рано. Тем не менее большинство депутатских мандатов, которые разыгрывались в этом году, оказались у парии власти.

Эффективными сторонами «Единой России» является то, что это прежде всего партия с разветвленной партийной структурой и работающая по партийным принципам. И это привлекает большое количество сторонников и избирателей. Также в числе преимуществ «Единой России» - кадры. Зачастую предпочтения того или иного кандидата строятся не столько на политических взглядах избирателей, сколько на прагматическом ответе на вопрос, что кандидат от партии власти более годен и подходит под выполнение конкретных властных функций.

Проблемные участки для «Единой России» тоже известны. Это Хабаровск, Москва и Санкт-Петербург. Те регионы, где партия не смогла показать позитивную динамику.

Какой прогноз можно строить на предстоящие выборы в Госдуму? Руководство партии адекватно понимает ситуацию, в которой оказалась «Единая Россия», и сложившуюся политическую конъюнктуру. Задачи по созданию, так называемой, «электоральной машины», на мой взгляд, очень своевременны.

По сути, партия старается сохранить и накопить имеющийся потенциал и ресурс. К этому добавляются изменения в коммуникациях и взаимодействиях с избирателями. Надменный и лакированный стиль общения с избирателями уходит в прошлое. На смену приходит оказание реальной помощи своим избирателям. Поэтому то, что «Единая Россия» будет одним из серьёзных претендентов на большинство в Государственной Думе в 2021 году можно говорить уже сейчас. ЗА два года многое может измениться, но партия сохраняет позиции лидера среди всех партий нашей политической системы.

Что касается ротации глав региональных отделений, то идея не нова. Ей уже больше двух лет, когда это было принято на уровне регулирующих партийных документов. Очень хотелось, чтобы это были действительно новые лица. Потому что запрос на обновление, на новые лица в «Единой России» очень высок. Думаю, что Андрей Турчак и его команда знают про это и постараются это учесть.

edro 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Потуремский: Лакированный стиль политики уходит в прошлое
banner-cik-min Потуремский: Лакированный стиль политики уходит в прошлое
banner-rfsv-min Потуремский: Лакированный стиль политики уходит в прошлое
partners_5 Потуремский: Лакированный стиль политики уходит в прошлое
partners 6
partners_8 Потуремский: Лакированный стиль политики уходит в прошлое
insomar-logo Потуремский: Лакированный стиль политики уходит в прошлое
indexlc-logo-min Потуремский: Лакированный стиль политики уходит в прошлое
rapc-banner Потуремский: Лакированный стиль политики уходит в прошлое