Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
02.10.2019

Храм раздора

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о выборе места под строительство храма, который разделил екатеринбуржцев на два лагеря.

13 октября в Екатеринбурге пройдет опрос, участники которого будут определять месторасположение будущего храма св. Екатерины. 

Это мероприятие обещает стать одним из ключевых событий в политической жизни города. Как отмечает политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин, вопрос о выборе места для строительства храма фактически разделил горожан на два лагеря

Горизбирком Екатеринбурга планирует открыть для проведения опроса 51 избирательный участок. Помещения УИКов оборудуют аппаратурой для видеонаблюдения. На каждом участке смогут присутствовать до 4-х общественных наблюдателей. Избирком Екатеринбурга намерен использовать специальную программу, чтобы предотвратить двойное голосование. Для информирования избирателей открыта специальная «горячая линия». 

Однако далеко не все эксперты согласны с самой необходимостью проведения опроса. Политолог и публицист Федор Крашенинников скептически воспринял данное решение властей.

- В своем комментарии в мае президент Путин ни слова не говорил о том, что новое место для храма надо определять с помощью опроса, - заявил эксперт. - Это абсолютная чепуха, выдумка господина Высокинского (главы города Екатеринбург) и его команды. Путин в своем комментарии сказал, что по поводу конкретного строительства храма в сквере, где шли протесты, надо узнать мнение жителей микрорайона. Вот что сказал Путин. Никакого микрорайона там нет. Мнение жителей узнали при помощи опроса ВЦИОМа. 74% высказались против строительства. На этом вопрос был полностью исчерпан, протесты закончились, и встал вопрос выбора нового места.

Зачем нужен опрос для выбора нового места, я абсолютно не понимаю. Потому что это вопрос исключительно к спонсорам строительства. Спонсоры строительства выбрали в качестве места возведения храма территорию приборостроительного завода, принадлежащего компании УГМК, которая и является спонсором этого строительства. Я совершенно не понимаю, зачем устраивать этот фиктивный опрос, если место строительства уже выбрано, и весь город знает об этом. Это первое. Второе: я не понимаю, зачем надо спрашивать вообще всех жителей города, где строить храм, не давая им возможности ответить, что они не хотят строить храм вообще.

- Вот я, например, неверующий человек, атеист, - продолжает политолог. - Объясните, зачем мне нужно, чтобы в городе строили храм? Почему я должен из двух мест для храма выбирать одно? Я не хочу храм, мне он не нужен, я туда не хожу. Опрос в нынешнем виде – это абсолютный абсурд. Всем жителям города предлагается выбрать место для строительства православной церкви из двух участков, которые отобраны городской администрацией, причем все знают, что она в любом случае будет возведена на территории приборостроительного завода.

Причем глава города Высокинский фактически прямо сказал: «Голосуй, не голосуй, а церковь будет там». Я не понимаю, что это за опрос, почему это мероприятие именуется опросом и какой вообще в нем смысл, - заключил эксперт.

cerkov kupola

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Храм раздора
banner-cik-min Храм раздора
banner-rfsv-min Храм раздора
expert-min-2 Храм раздора
partners 6
inop-min Храм раздора
insomar-min-3 Храм раздора
indexlc-logo-min Храм раздора
rapc-banner Храм раздора