Эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП
02.10.2019

Мэр Вологды перешел от популизма к реальным делам

 

Резкий взлет продемонстрировал мэр Вологды Сергей Воропанов, попавший в первую группу и занявший 14-е место в Национальном рейтинге мэров за август-сентябрь 2019 года.

Эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Алексей Глазунов считает, что мэру Вологды удалось перехватить общественную протестную повестку и обратить ее на благо города.

Еще летом позиции мэра Вологды Сергея Воропанова нельзя было назвать идеальными, ему пришлось предпринять серьезные усилия, прежде всего, в сфере строительства важных социальных объектов, развития инфраструктурных проектов. Одним из самых серьезных конфликтов между властью и общественностью можно назвать споры вокруг вологодской набережной. В частности, об этом много говорилось во время круглого стола и уличной акции #ЧТОНЕТАК, проведенных в Вологде Общественной палатой России, Центром ПРИСП и Институтом общественного проектирования 24 июля.

В итоге, руководство города взяло курс на инклюзивное проектирование с привлечением общественности, выражающей самые разные позиции по поводу будущего набережной. Были созданы десять рабочих групп, отстаивающих свое видение развития этого важного объекта. Жителей Вологды активно привлекали к участию в мастер-классах и воркшопах по обустройству городской набережной. Именно с этого начался процесс взаимодействия и коммуникации мэрии и общественных групп по поводу города, что не могло не сказаться на положительной динамике рейтинга главы города.

Сергею Воропанову удалось перехватить протестную повестку, начать прямой диалог с людьми. Раньше он активно посещал спортивно-массовые мероприятия, субботники, где на протяжении 3-4 часов вместе с жителями, не под камеры, занимался общественно-полезной нагрузкой. В последние месяцы фокус его внимания сместился, в том числе и на проблемы градостроительной политики. Модель общения Воропанова с жителями города изменилась в лучшую сторону, от популизма - в плоскость реальных дел.

chtonetak vologda

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Мэр Вологды перешел от популизма к реальным делам
banner-cik-min Мэр Вологды перешел от популизма к реальным делам
banner-rfsv-min Мэр Вологды перешел от популизма к реальным делам
partners_5 Мэр Вологды перешел от популизма к реальным делам
partners 6
partners_8 Мэр Вологды перешел от популизма к реальным делам
insomar-logo Мэр Вологды перешел от популизма к реальным делам
indexlc-logo-min Мэр Вологды перешел от популизма к реальным делам
rapc-banner Мэр Вологды перешел от популизма к реальным делам