Вице-президент, исполнительный директор ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
02.10.2019

Старым промышленным объектам - новую жизнь!

 

30 сентября в городе Долгопрудном под эгидой Торгово-промышленной палаты Московской области прошел Форум предпринимателей Подмосковья. В организации форума, превратившегося в крупную площадку для общения власти и бизнеса, также приняло участие Министерство инвестиций и инноваций Московской области. Списки участников форума насчитывают свыше тысячи человек – представителей бизнеса, власти, молодежи, общественности.

Вице-президент, исполнительный директор ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Валерия Гулимова комментирует итоги работы форума и называет основные цели, которые стояли перед его организаторами.

В рамках реализации нацпроектов государство выделяет большие средства для развития предпринимательства. В том числе для популяризации предпринимательской деятельности при государственной поддержке и проводится Форум предпринимателей Подмосковья. С одной стороны, это должно быть интересно тем, кто только думает о первых шагах в бизнесе. С другой, данная площадка призвана помочь тем, кто уже начал свою предпринимательскую деятельность, но пока не знает в полной мере о тех инструментах, которые способны облегчить его работу: субсидии, гарантийные фонды и т.д.

Третье направление работы форума: убрать «стеклянную стену» между разными категориями бизнеса, из-за которой каждый варится в своей нише и решает свои проблемы отдельно друг от друга, хотя, как показывают успешные примеры, если внимательно следить за другими отраслями бизнеса, то синергия окажется полезной для каждой из этих групп. Форум призван помочь разным предпринимательским аудиториям посмотреть друг на друга по-новому.

Для молодежи на полях форума действовала отдельная секция «Начни свой бизнес», было предложено прохождение квеста по предпринимательским компетенциям, организована шоу-программа с элементами экстремального спорта, выступлений артистов и лотереи. Начинающих предпринимателей приглашали принять участие в круглых столах и дискуссионных площадках, на которых выступали чиновники, отвечающие за господдержку бизнеса в Московской области, кстати, являющуюся одной из самых эффективных в России.

На форуме также обсуждались новые отраслевые темы. Например, привлечение бизнеса к использованию вторичного сырья в обмен на преференции от государства.

Центральным событием форума стала панельная дискуссия «Новая жизнь старых заводов», в ходе которой были озвучены разные точки зрения. Ряд руководителей старых предприятий не хотели пускать на свои объекты малый бизнес, другие, наоборот, с интересом отнеслись к новым возможностям, более гибким подходам. Например, «Хлебниковский машиностроительно-судоремонтный завод» уже освоил параллельные и сопутствующие услуги, расширил свои производственные помещения, предоставил свои площади малому бизнесу.

Еще одно направление - реновация уже прекративших существование старых промышленных объектов, когда на их территории строятся жилье, культурные центры, спортивные залы, торговые и сервисные площадки.

Старые территории обретают новую жизнь. Это общеевропейская практика, которая все активнее перенимается в России в силу огромной актуальности данной темы для Москвы и Подмосковья. Пока в этом направлении меры господдержки осуществляются в основном в ручном режиме, поэтому форум предпринимателей стал отличной площадкой для обмена успешным опытом.

chelov Старым промышленным объектам  - новую жизнь!

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Старым промышленным объектам  - новую жизнь!
banner-cik-min Старым промышленным объектам  - новую жизнь!
banner-rfsv-min Старым промышленным объектам  - новую жизнь!
partners_5 Старым промышленным объектам  - новую жизнь!
partners 6
partners_8 Старым промышленным объектам  - новую жизнь!
insomar-logo Старым промышленным объектам  - новую жизнь!
indexlc-logo-min Старым промышленным объектам  - новую жизнь!
rapc-banner Старым промышленным объектам  - новую жизнь!