Президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
03.10.2019

Запрет курения на балконах: шум из ничего

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о возникшей шумихе вокруг темы запрета курения на балконах.

Запрет курения на балконах стал главной темой последних нескольких дней. В СМИ, социальных сетях, мессенджерах — на всех платформах шло бурное обсуждение, появилось огромное количество мемов; общественность не на шутку забила тревогу. И это уже не просто локальный бунт — едва ли не народное восстание началось.

Включились и ньюсмейкеры; свое мнение высказал, например, Сергей Шнуров. Он подошел к вопросу — по традиции — креативно и с максимальной экспрессией, прокомментировав инициативу в стихах. Лексика, правда, такова, что процитировать не смогу…

В общем, люди возмущались; некоторые горячие головы даже акции в сетях пытались запустить с ярким и провокационным названием «Я — мы — балкон».

Возмущались «ограничениями» и «запретами», хотя…

На самом же деле все обстоит намного проще, и запрет звучит более обтекаемо: «на использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, гостиниц и общежитий». В документе отмечается, что курение на балконе чревато штрафом, если из-за этого возникнет пожар. Уголовная ответственность предусмотрена в случае, когда из-за брошенного окурка сгорит балкон или несколько квартир.

То есть речь идет лишь о том, что к ответственности будут привлекаться те, кто вызвал пожар неосторожным курением. «МЧС формирует культуру потребления табака. Постановление не запрещает курение на балконах, если оно не создает угрозы пожарной безопасности», — отмечают в МЧС РФ.

Как сообщают в министерстве, по сравнению с 2016 годом число пожаров на балконах увеличилось, и только за прошлый год были зафиксированы две тысячи чрезвычайных ситуаций.

В следующие полгода в МЧС будут собирать статистику по пожарам вследствие курения на балконах и анализировать ее. И если брошенный бычок станет причиной пожара, курильщик ответит по закону — от возмещения ущерба до привлечения к уголовной ответственности.

Известно также, что МЧС вносит на утверждение Правительства РФ еще одно постановление об обязательной установке датчиков дыма во все жилые дома, в первую очередь деревянные постройки. Благодаря таким вот «пожарным извещателям» было спасено более 600 человек. К слову, в США такая практика уже есть: там попробуй закури — сразу сработает звуковое оповещение, и весь дом будет эвакуирован. У нас пока технически тяжело это реализовать, но МЧС России намерено стремиться к этому.

Таким образом, все нововведения направлены исключительно на безопасность граждан. И к чему властям нужно было тогда молчать несколько дней — непонятно. Объяснили бы сразу, показали статистику — и нет проблем.

Но такой у нас принцип — все время бить по хвостам!

То есть я вновь рассказываю вам о проблемах пиар-обеспечения в органах власти. Инициатива благая, никто никого наказывать (равно как и запрещать ничего) не собирается, но на ровном месте устроен скандал и создано напряжение десятков и сотен тысяч людей. Просто потому, что им вовремя простым и понятным языком не объяснили.

Что это тогда, как спросил бы Павел Николаевич Милюков, — «глупость или измена?»

dom staryi balkon

 
Партнеры
partners_1 Запрет курения на балконах: шум из ничего
banner-cik-min Запрет курения на балконах: шум из ничего
banner-rfsv-min Запрет курения на балконах: шум из ничего
partners_5 Запрет курения на балконах: шум из ничего
partners 6
partners_8 Запрет курения на балконах: шум из ничего
insomar-logo Запрет курения на балконах: шум из ничего
indexlc-logo-min Запрет курения на балконах: шум из ничего
rapc-banner Запрет курения на балконах: шум из ничего