Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
03.10.2019

Новгородская медицина - без министра

 

Отставку министра здравоохранения Новгородской области Антонины Саволюк в сети обсуждают чуть ли не более бурно, чем победу Юрия Бобрышева на выборах в Госдуму. Оба события были напророчены заранее, но во втором случае у ряда публичных персон радость куда более ярко выраженная.

Что на самом деле стало причиной отставки чиновницы, отработавшей на посту министра всего 13 месяцев, а главное – какие последуют изменения в новгородской медицине, рассуждает политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Не случайно наши китайские партнёры ещё в глубокой древности, когда хотели пожелать чего-то неприятного человеку, желали ему жить во времена перемен... А ещё сложнее этими переменами руководить. Именно на долю экс-министра Антонины Саволюк выпала участь внедрять в систему новгородской медицины позитивные, но при этом не популярные изменения.

Понятно, что наши чиновники от медицины - подчинённые Саволюк - были не очень довольны по многим направлениям: организацией взаимодействия с внешним миром, организацией профилактики, а также вопросами в связи с задолженностью медицинских учреждений перед поставщиками, да и по эффективности самих учреждений. Разумеется, это была тяжёлая работа, и я, не только как политический эксперт, но и житель Новгородской области, надеюсь, что эта работа будет продолжена.

Антонина Саволюк, согласно официальным комментариям областного правительства, определённый этап работы завершила и претензий к уходящему министру у руководства региона нет. Это чисто её собственное желание. Понятно, что руководить таким направлением было тяжело, при этом далеко не каждый профессиональный врач и руководитель обладает компетенциями в сфере пиара и информационной поддержки своих решений. Информационная поддержка управленческих решений – вообще достаточно общая проблема для государственного аппарата по всей России, и этот вопрос не раз обсуждался в профессиональном сообществе политтехнологов и экспертов. Очень тяжело, внедряя тот или иной процесс, на каждом этапе просчитывать информационные последствия и претензии со стороны тех, кто является противником изменений. Очевидно, что в определённый момент ей стало достаточно сложно руководить направлением.

Сейчас можно вспомнить и попытаться провести параллели с отставками других чиновников, имевшие место в бытность предыдущего губернатора. Но, на мой взгляд, в данном случае речь идёт только о попытке осовременивания системы здравоохранения. Поэтому ставить в политическую заслугу отставку конкретного человека – достаточно странная история. Правильнее заслугой стоит считать принятые законопроекты, которые тот или иной деятель отстаивал, его влияние на принятие управленческих решений, которые позитивно или негативно сказываются на населении региона. А уж приписывать себе отставку человека – довольно странная политическая заслуга.

Ранее опубликовано на: https://vnovgorode.ru/interesnye-materialy/25124-otstavka-ministra-savolyuk-chto-posluzhilo-prichinoj-i-kakie-posleduyut-vyvody.html

pravitelstvo vel novgorod

 
Партнеры
politgen-min-6 Новгородская медицина - без министра
banner-cik-min Новгородская медицина - без министра
banner-rfsv-min Новгородская медицина - без министра
expert-min-2 Новгородская медицина - без министра
partners 6
inop-min Новгородская медицина - без министра
insomar-min-3 Новгородская медицина - без министра
indexlc-logo-min Новгородская медицина - без министра
rapc-banner Новгородская медицина - без министра