Президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
05.10.2019

Малькевич: Уволить журналиста за пост в соцсетях – позор

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о том, под каким соусом произошло увольнение главного редактора телеканала «Астрахань 24» Александра Васильева.

Увольнение главного редактора телеканала «Астрахань 24» Александра Васильева стало неприятным известием, пожалуй, для всего медиасообщества. Наша комиссия по СМИ Общественной палаты России разделяет тревогу как астраханских коллег, так и Союза журналистов России.

Конечно, те аргументы, которые в публичном пространстве региона приводятся, на мой взгляд, притянуты за уши, да и выполнены не очень умело.

Разберём по пунктам.

1. Увольнение это подается как сокращение. И это глупость.

Конечно, главный редактор как функция должен присутствовать на телеканале; совмещение этой позиции с постом генерального директора - это на самом деле редкость. Потому что гендир занимается, прежде всего, хозяйственной деятельностью.

2. Рассказ о том, что канал вообще должны были закрыть - это, конечно, страшное и циничное заявление. В «Астрахань 24» реально было вложено много средств и сил. Более того, получился действительно яркий и интересный канал. Правда, информация о том, что на поддержание работы канала бюджет Астраханской области готов сейчас тратить порядка 40 млн. рублей, шокирует, и хочется сказать, что лучше его тогда закрыть, чем устраивать такой цирк с финансированием.

3. Увольнение авторитетного журналиста за пост в социальных сетях - это, безусловно, настоящее позорище. Очень неприятно, что интересный регион с сильным и ярким губернатором встает в очень мрачный ряд подобных примеров.

4. И - основное. Пост увольняемого касался прошедшего буквально только что Каспийского медиафорума. Да, интересное мероприятие, но давайте разберем: если главред сокрушался из-за того, что не приехал гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, я его могу понять. И поддерживаю. Я видел мельком программу форума, и Мамонтов, кажется, должен был быть модератором.

Кроме того, он был чуть ли не единственным человеком из мира медиа на этом мероприятии. И, если там не было его, хочется спросить - а кто же был тогда профильным спикером на медиафоруме? Если там действительно таких людей не было, а были уважаемые люди из дипломатической сферы, госорганов, высокопоставленные чиновники - это замечательно (уровень, правда, очень высокий), но при чем тогда «медиафорум»?

В этом плане тревога Александра Васильева обоснована.

Так что, мне кажется, неправильный путь выбрали кураторы канала - покарать того, кто осмелился выступить с конструктивной критикой. Или теперь высказывать свое мнение астраханским журналистам не разрешают?

pressa 2

 

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Малькевич: Уволить журналиста за пост в соцсетях – позор
banner-cik-min Малькевич: Уволить журналиста за пост в соцсетях – позор
banner-rfsv-min Малькевич: Уволить журналиста за пост в соцсетях – позор
expert-min-2 Малькевич: Уволить журналиста за пост в соцсетях – позор
partners 6
inop-min Малькевич: Уволить журналиста за пост в соцсетях – позор
insomar-min-3 Малькевич: Уволить журналиста за пост в соцсетях – позор
indexlc-logo-min Малькевич: Уволить журналиста за пост в соцсетях – позор
rapc-banner Малькевич: Уволить журналиста за пост в соцсетях – позор