Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
07.10.2019

«Патриота» не остановить санкциями


Федеральное Агентство Новостей совместно с информационными агентствами «Политика Сегодня», «Народные Новости» и «Экономика Сегодня» приняли решение о создании медиагруппы «Патриот». Главой Попечительского совета новой медиагруппы стал бизнесмен Евгений Пригожин. Последнее стало поводом для активного обсуждения в ряде СМИ.

Появление на российском медиаполе нового «центра притяжения» прокомментировал президент Фонда защиты национальных ценностей, глава Комиссии по СМИ ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Само образование медиагруппы «Патриот», на мой взгляд, позитивно с точки зрения тех целей, которые ей декларируются. Причем я разговаривал с журналистами изданий, которые входят в эту группу, и меня особенно порадовало то, что в продвижении патриотических идеалов они не планируют использовать агрессивно-наступательную тактику. У них довольно амбициозные и любопытные творческие задачи: рассказывать увлекательно о тех позитивных процессах, которые происходят в нашей стране невзирая ни на что. И это интересный вызов: может ли позитивная, патриотическая повестка быть подана увлекательно?

Мы живем во время, когда СМИ сложно выживать поодиночке. Мы видим повсюду, что происходит укрупнение и, одновременно, диверсификация различных СМИ. Поэтому то, что сразу несколько СМИ объединились для решения общих задач, вполне понятно. Плюс нужно посмотреть на политическую ориентацию российских СМИ. У нас достаточно много средств массовой информации, которые работают, скажем так, слева (несмотря на постоянные песни о том, что у нас все закатано в асфальт цензуры). Но мы же видим, что есть и «Дождь», и «Эхо Москвы», и «Новая газета», и «Медуза» - при желании список можно расширять и расширять. Тогда неизбежно встает вопрос: что есть справа, чтобы не допустить «перекоса» повестки? А справа, объективно, есть «Царьград». Один. И то, что сейчас на этом фланге будет активно разворачивать свою деятельность «Патриот», на мой взгляд, не содержит в себе чего-либо предосудительного. Вопрос, как это все будет развиваться дальше. Но коллеги рассказывают, что уже есть потенциальные партнеры, которые желают присоединиться к группе.

У нас в стране, на мой взгляд, имеется системная проблема: слово «патриот» имеет негативную коннотацию. Это осознанно продвигается со стороны определенного политического лагеря. Людям пытаются навязать, что патриотом быть не модно, что это что-то постыдное, что патриот – это обязательно какой-то реакционер, черносотенец. Сформировалась та же картинка, которая была внедрена в сознание российского общества более 100 лет назад: патриот - это мрачный человек, отрицающий всякую «европейскость», грязная рубаха, огромная борода, картуз и все-такое прочее.  С этой тенденцией нужно бороться, причем системно.

На мой взгляд, та легкая ажитация, которая сейчас наблюдается в определенных СМИ в отношении группы «Патриот», связана именно с тем, что попечительский совет медиагруппы возглавил бизнесмен Евгений Пригожин. Я на этот счет могу только отметить следующее. Уже не первый раз замечаю, что санкции, которые США и отчасти Европа вводят в отношении нашей страны и ее граждан, приводят к противоположному результату. Например, санкции в отношении нашей промышленности привели к закономерному росту собственного производства. Насколько я помню, часть СМИ, вошедших в структуру «Патриота», находятся под санкциями США. Господин Пригожин также давно под санкциями. Думаю, логично, что все жертвы санкций рано или поздно объединяются. В конце концов: что им терять? Конечно, и выживать, и бороться в этой ситуации всем вместе куда проще – и правильнее.

Америка всех этих людей поставила вне закона, провозгласив своими врагами. Соединенные Штаты, видимо, рассчитывали, что русские после этого сдадутся и самоликвидируются.  Будут лежать в своей постели и готовиться к смерти. Но это абсолютно не в привычках, не в культуре, не в менталитете русского народа. США добились ровно противоположного. В хорошем смысле слова озлобили своих "жертв" и способствовали их консолидации. Даже если их прежде и разделяло что-либо, сейчас эти противоречия просто уйдут на второй план. Все понимают, что пощады не будет. Чем дальше американцы будут продолжать свои санкционные игрища, тем шире будут ряды российских патриотов. Отмечу с сарказмом: некоторые окажутся в этом списке поневоле. Именно потому, что не будет никакой альтернативы. Благодаря всем этим санкционным спискам многие люди познакомились и начали общаться друг с другом. Повторюсь: «американские товарищи» выполнили очень важную миссию – познакомили, подружили между собой людей и организации, которые, может быть, раньше даже не подозревали о существовании друг друга.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/145158-novyy-igrok-na-pravom-flange-aleksandr-malkevich-o-gruppe-patriot.html

patriotizm

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Патриота» не остановить санкциями
banner-cik-min «Патриота» не остановить санкциями
banner-rfsv-min «Патриота» не остановить санкциями
expert-min-2 «Патриота» не остановить санкциями
partners 6
inop-min «Патриота» не остановить санкциями
insomar-min-3 «Патриота» не остановить санкциями
indexlc-logo-min «Патриота» не остановить санкциями
rapc-banner «Патриота» не остановить санкциями