Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП
07.10.2019

«Опорные точки» для развития территорий

 

Межрегиональный 13-й форум крупнейших компаний Южного федерального округа «Национальная роль растущих регионов» состоялся в столице Кубани. Повестка дня была насыщенной. Когда наступит очередной экономический кризис? Как он отразится на России? Как победить стагнацию? Вырастет ли ВВП нашей страны и насколько? Как обеспечить комплексное развитие территорий?

Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов рассказал, что 27 регионов России формируют 75% ВВП России.

Если мы посмотрим на карту страны, то окажется, что из 85 регионов России примерно четверть (27 регионов) обеспечивают 75% ВВП. Эти ключевые регионы являются центрами прибыли. На 86% бюджет страны формируется за счет них. Чаще всего именно эти регионы являются самыми быстрорастущими. Происходит концентрация населения в успешных специализированных центрах экономического роста. При этом происходит как бы сжатие пространства: реально растут только отдельные территории. Если мы посмотрим на Краснодарский край – самый быстро растущий регион страны, то окажется, что реально растут только Краснодарская агломерация и пригородные зоны. Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах. Реально у нас 65% роста приходится на 5% территории. Экономические связи в России очень концентрированные. Передвижение товаров, услуг и людей в основном происходит между крупнейшими городами и именно на эти большие города приходится 80% демографического роста. Неравномерно развит и малый бизнес. Даже в среднем по стране у нас очень скромный показатель – на 1000 человек приходится всего 15 предприятий малого бизнеса.

Для укрепления экономики страны необходимо развивать механизмы межмуниципального сотрудничества и заняться формированием за пределами городских агломераций каркаса «опорных точек», оснащенных базовой инфраструктурой в сфере образования, медицины и высшего образования, что позволит не только «закрепить» население, но и обеспечить прирост экономически успешных территорий. Кроме того, импульс развитию отдаленных территорий может дать инвестиционная активность крупных предприятий, направленная на реализацию локальных проектов по продвижению традиционных культурных брендов. К примеру, в городе Пошехоне Ярославской области никто не занимается производство Пошехонского сыра, хотя этот проект был бы актуален и востребован.

Материал полностью на: https://yasnonews.ru/news/ekonomika/kogda_zhdat_novyy_krizis_rasskazali_eksperty_na_forume_v_krasnodare/

reforma msu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Опорные точки» для развития территорий
banner-cik-min «Опорные точки» для развития территорий
banner-rfsv-min «Опорные точки» для развития территорий
partners_5 «Опорные точки» для развития территорий
partners 6
partners_8 «Опорные точки» для развития территорий
insomar-logo «Опорные точки» для развития территорий
indexlc-logo-min «Опорные точки» для развития территорий
rapc-banner «Опорные точки» для развития территорий