Публицист, историк
07.10.2019

Юбилей «нехорошего моста» в Петербурге

 

В некоторых городах есть «нехорошие» квартиры, а в Петербурге есть целый «нехороший мост» – Литейный. Публицист, историк Артем Кирпиченок – об истории «нехорошего моста» в Санкт-Петербурге.

В октябре 2019 года Литейному мосту исполняется 140 лет. Легенда гласит, что некогда на его месте стоял языческий камень Атакан, на котором идолопоклонники приносили кровавые жертвы. Когда Петр I основал Петербург, он столкнул камень в реку, но осадочек, как говорится, остался... В XVIII и XIX веках в туман и плохую погоду люди якобы видели на месте нынешнего Литейного моста мост-призрак, поднимались на него и исчезали без следа...

В 1865 году городские власти подняли вопрос о строительстве второго постоянного моста через Неву. Большинством голосов было принято решение, что он должен связать Литейную часть и Выборгскую сторону. Первоначально для моста был выбран английский проект под названием «Вестминстер», но в дальнейшем предпочтение было отдано работе российского инженера Аманда Струве.

Уже в процессе строительства мост подтвердил свою «сомнительную» репутацию. Большая глубина Невы на месте стройки и мягкий грунт реки замедляли работы. 16 сентября 1876 года вода затопила кессон, служивший фундаментом для быков моста (опоры - прим. ред.). Погибли 5 землекопов. Год спустя взрыв в другом кессоне унес жизни более 20 человек.

Но, несмотря на все трудности, осенью 1879 года Литейный мост был завершен. Хотя некоторое время мост носил название Александровский, в честь императора Александра II, это название не прижилось. В феврале 1917 года Литейный мост стал одной из площадок, на которых развивалась драма Февральской революции. По народной легенде, именно на нем соединились колонны рабочих с Выборгской стороны и восставшие солдаты Литовского и Волынского полков.

Преграждавшие им путь жандармы были немедленно брошены в прорубь. В целом, конечно, все так и было, за исключением малозначительного факта, что жертвой был не жандарм, а полицейский, один, а не все, и он был застрелен, а не кинут в прорубь.

В 1966–1967 годах мост реконструировали. В частности, был переделан разводной механизм. Немногие знают, что в первых постоянных мостах на Неве пролеты не поднимались вверх, а отодвигались в сторону, что, конечно, смотрелось не так эффектно. И лишь только после реконструкции конца 60-х город обрел «взлетевшие над Невой мосты».

Впрочем, на мистической репутации моста реконструкция никак не отразилась. В августе 2002 года в опору Литейного моста врезался сухогруз «Каунас». Судно немедленно затонуло. А летом 2010 года разводной пролет этой переправы стал площадкой для перформанса арт-группы «Война», за который она удостоилась премии «Инновация» Министерства культуры.

Однако горожане не слишком озабочены тайнами Литейного моста и каждое утро без страха едут по нему на работу в центр, создавая порой довольно серьезные пробки.

Ранее опубликовано на: https://www.metronews.ru/kolumnisty/reviews/istorik-artem-kirpichenok-v-peterburge-est-nehoroshiy-most-liteynyy-1595556/

most liteynyi peterburg

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Юбилей «нехорошего моста» в Петербурге
banner-cik-min Юбилей «нехорошего моста» в Петербурге
banner-rfsv-min Юбилей «нехорошего моста» в Петербурге
expert-min-2 Юбилей «нехорошего моста» в Петербурге
partners 6
inop-min Юбилей «нехорошего моста» в Петербурге
insomar-min-3 Юбилей «нехорошего моста» в Петербурге
indexlc-logo-min Юбилей «нехорошего моста» в Петербурге
rapc-banner Юбилей «нехорошего моста» в Петербурге