политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
18.05.2017

Виталий Мальцев: для Евгения Ройзмана не все яблоки одинаково полезны

Союз мэра Екатеринбурга с партией «Яблоко» выгоден партии. А вот Ройзману – не очень.

Еще зимой Евгений Ройзман говорил, что в России много партий, которые могли бы выдвинуть его на пост губернатора Свердловской области, и выбор у него большой. В итоге Ройзман выбрал партию «Яблоко». Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Виталий Мальцев считает, что от этого союза партия приобретет значительно больше, чем сам Ройзман.

«Вот что вижу я: Ройзман протестный политик, успешно разыгрывающий карту «свой-чужой». Для жителей Свердловской области он «наш», «свой». Свою популярность Ройзман доказал на последних мэрских выборах. Таким образом, для партии «Яблоко» он – находка. Политиков-локомотивов подобного уровня у яблочников в регионах нет, а тут речь идет о Свердловской области, которая занимает далеко не последнее место в политической и экономической жизни страны.  «Яблоко» от этого союза приобретает многое. Ройзман для них – это отличный шанс упрочить свои позиции в регионе. В его лице они получают харизматичного, популярного лидера, способного повести за собой людей. А региональная протестная повестка, особенно городская, уже сформирована, и тут даже не надо ничего выдумывать – есть ряд болезненных моментов, которые волнуют всех горожан. Это реформа муниципального транспорта, строительство Храма на Воде и отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга. Есть информация, что принципиальное решение об их отмене уже принято, осталось его только огласить. Так что у «Яблока» есть хорошая возможность оседлать и возглавить имеющиеся протестные процессы и повысить свою политико-социальную значимость в жизни региона.

Хорошо ли Ройзману? Очевидно, что в полевой предвыборной работе «Яблоко» ему не помощник – численно и организационно эта партия очень слаба в Свердловской области. Впрочем, Розйману эта помощь не очень-то и нужна, он вполне может справиться и своими силами, если до этого дойдет. Проблему прохождения муниципального фильтра «Яблоко» тоже решить не сможет – тут Ройзман тоже ничего не приобрел, но ничего, на первый взгляд, и не потерял, поскольку поддержка Тунгусова в этом вопросе ему была обещана. Однако есть нюанс: Тунгусов пообещал Ройзману помощь в прохождении муниципального фильтра еще до того, как Евгений договорился с несистемной оппозицией. Вы только на минутку себе представьте такую картину: «после подсчета 99% бюллетеней на выборах губернатора Свердловской области с небольшим отрывом лидирует Евгений Куйвашев. На втором месте идёт кандидат от партии «Яблоко» Евгений Ройзман». Поэтому не удивлюсь вмешательству в события третьей стороны, гораздо более сильной, чем Тунгусов, и тогда о прохождении муниципального фильтра Ройзману можно будет забыть. Такой вариант развития событий вполне вероятен.

Ко всему прочему, можно с большой долей уверенности предположить, что, начав избирательную кампанию под знаменем «Яблока», свой личный рейтинг он снизит. Возможно, в этой партии он нашел какие-то необходимые ему для кампании финансы, которые раньше искал в других местах и не нашел, тогда этот союз еще как-то можно объяснить. Но Ройзман нам об этом, конечно, не скажет.

Евгению Вадимовичу, в идеале, надо было бы идти самовыдвиженцем, но это несбыточные мечты, поскольку в Свердловской области подобная процедура выдвижения кандидатов на пост губернатора не предусмотрена законодательством».

roizman big

 

 
 
Партнеры