Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК
08.10.2019

Артамонову придется «раскачать» патерналистский регион


Чуть более года назад президент Владимир Путин назначил известного экономиста Игоря Артамонова врио главы Липецкой области. Добившись определенных успехов на новом для себя поприще, 8 сентября 2019 года Игорь Артамонов успешно был избран губернатором. Сегодня он и возглавляемая им Липецкая область вступают в новый для себя этап, полный вызовов.

Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев перечисляет непростые задачи, стоящие перед Игорем Артамоновым.

На сентябрьских выборах губернатором Липецкой области предсказуемо стал Игорь Артамонов, который по факту возглавляет регион уже практически год, с тех пор как в октябре 2018 года получил статус ВРИО. С приходом Артамонова поменялась не только табличка на кабинете губернатора - вместе с Артамоновым в Липецкую область пришел радикально новый стиль административного управления. ВРИО буквально с первых дней своей работы дал понять всем, что старые методы работы его не будут устраивать, и начал внедрять, по сути, бизнес-модель управления, которая ему близка и понятна по всей его предыдущей карьере топ-менеджера большой корпорации.

В силу неизбежного оттенка популизма такого рода деятельность была воспринята «на ура» населением, уставшим от двадцатилетнего патриархального правления Олега Королева. Однако очевидно, что администрация и часть политической элиты отнеслась к такого рода нововведениям весьма настороженно.

Да, это не помешало Игорю Артамонову выиграть выборы губернатора с весьма хорошим результатом (по итогам голосования он набрал почти 67% голосов избирателей). Все, кто нужно, сделали все, что требовалось.

Однако сейчас перед избранным губернатором стоят весьма непростые задачи.

Во-первых, Артамонов неизбежно станет (если уже не стал) заложником завышенных ожиданий избирателей, которые ждут от нового губернатора скорейшего решения всех своих проблем, природу которых многие связывают с прошлой властью. А решать придется целый каскад проблем. В своей инаугурационной речи глава администрации области определил в качестве приоритетов своей работы создание рабочих мест, повышение доходов населения, решение проблем экологии, благоустройства и нехватки медицинских кадров. Но одно дело - обозначить приоритеты, другое - перейти к плановому решению этих задач.

Во-вторых, Игорю Артамонову все же придется рано или поздно принять как данность то обстоятельство, что Липецкая область, по сути своей, крайне патриархальный, патерналистски настроенный регион. И волей-неволей любые революционные нововведения будут сталкиваться как минимум с недопониманием, а как максимум - где-то и с сопротивлением.

В-третьих, очень многое будет зависеть от того, насколько крепким окажется на поверку временем взаимодействие с Владимиром Лисиным. На сегодняшний день внешне между администрацией и «комбинатом» сохраняется мир. Более того, Владимир Лисин демонстративно приехал 8 сентября в Липецк и проголосовал на выборах губернатора. От того, сумеет ли губернатор Артамонов сохранить мирное сосуществование с крупнейшим в регионе промышленным предприятием, формирующем более 40% областного бюджета, зависит и политическая стабильность в регионе, и, во многом, экономическая ситуация в области.

Lipetsk Artamonov

 
Партнеры
partners_1 Артамонову придется «раскачать» патерналистский регион
banner-cik-min Артамонову придется «раскачать» патерналистский регион
banner-rfsv-min Артамонову придется «раскачать» патерналистский регион
partners_5 Артамонову придется «раскачать» патерналистский регион
partners 6
partners_8 Артамонову придется «раскачать» патерналистский регион
insomar-logo Артамонову придется «раскачать» патерналистский регион
indexlc-logo-min Артамонову придется «раскачать» патерналистский регион
rapc-banner Артамонову придется «раскачать» патерналистский регион