Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
09.10.2019

Тяжелые табельные дни: от поздравлений до некрологов

 

В минувший понедельник президент России Владимир Путин получал поздравления в связи с 67-летием. Российского лидера поздравляли главы государств, российских субъектов, общественные деятели, политики, звезды эстрады и спорта.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Виктор Баранов называет жанр поздравительных обращений устаревшим и неинтересным.

Традиционно 7 октября проходит под знаком рождения Владимира Владимировича, и со всех регионов идут поздравительные телеграммы в его адрес. Спичрайтеры пишут, редакторы редактируют, и тонны макулатуры оседают в Москве. И это касается не только первого лица страны, но и председателя Правительства, глав Совета Федерации и Государственной Думы.

Проблема не в том, что происходит перевод бумаги (потому что вряд ли у президента есть время, закутавшись в плед, перечитывать прохладным осенним вечером все региональные поздравления в свой адрес). Просто кто-то в АП сидит и ставит галочки, а для пресс-служб это оборачивается затратным, трудоемким, во многом бесполезным процессом.

Из года в год ситуация повторяется: люди пишут одно и тоже, и поздравления все больше становятся архаичными и «монументальными», очевидно намекая на свою неактуальность.

Похожая история происходит на региональном и муниципальном уровне с поздравлениями с профессиональными праздниками в газетах. Понятно, что таким образом редакторами отрабатываются бюджетные деньги на контрактах, но в любом случае, это также выглядит весьма нелепо.

На сайте президента еще пару лет назад убрали раздел поздравлений в его адрес за ненадобностью, но муниципалы пока еще не поняли, что им пора брать пример и вместо никому ненужных поздравлений проводить благотворительные концерты, акции, поздравлять людей напрямую, а не посредством газет, которые вряд ли кто прочитает.

Показательный пример: в 2000-м году редактор отдела рекламы в газете «Слово Кыргызстана» на вопрос, чем зарабатывает издание себе на жизнь, ответил: «На гробах». На журналистском сленге так называются некрологи в газетах, и в специфических условиях этой страны, когда умирал уважаемый человек, 3-4 полосы выходили с некрологами, т.е. газета наполовину состояла из «гробов».

На сегодняшний день у наших российских редакторов зачастую по-прежнему нет понимания, что подобные вещи уже не смотрятся, они устарели, но они все равно требуют писать поздравления от различных служб, и спичрайтеры продолжают изворачиваться как только могут.

 ruchka pishet

 

 
Партнеры
partners_1 Тяжелые табельные дни: от поздравлений до некрологов
banner-cik-min Тяжелые табельные дни: от поздравлений до некрологов
banner-rfsv-min Тяжелые табельные дни: от поздравлений до некрологов
partners_5 Тяжелые табельные дни: от поздравлений до некрологов
partners 6
partners_8 Тяжелые табельные дни: от поздравлений до некрологов
insomar-logo Тяжелые табельные дни: от поздравлений до некрологов
indexlc-logo-min Тяжелые табельные дни: от поздравлений до некрологов
rapc-banner Тяжелые табельные дни: от поздравлений до некрологов