Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
09.10.2019

Определен новый состав ОНК

 

 

Общественная палата РФ завершила масштабную процедуру формирования Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в 44 субъектах РФ. В определении новых членов ОНК принимал активное участие эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о завершившемся процессе формирования и новом составе Общественных наблюдательных комиссий.

Вокруг обновления Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) уже пошло много разных разговоров: об этом пишут СМИ, блогеры, я тоже общался с коллегами, давал комментарии.

ТАСС, например, сообщает, что не вошел в состав новой комиссии Москвы ее бывший уже председатель Вадим Горшенин. Но он, между прочим, и не подавал документы на участие в формирование комиссии. Как за него можно было в таком случае голосовать?

Что могу и должен сказать по поводу прошедшей процедуры формирования ОНК? Во-первых, не прошли рецидивисты и неоднократно судимые, включая представителей ОПГ; не прошли и некоторые генералы, недавно работавшие во ФСИН и ряд бывших руководителей исправительных учреждений.

Некоторые пытались зайти семьями, это тоже нами не приветствовалось.

Зато – и это, во-вторых, прошли активные правозащитники, которые давно работают, и люди с опытом из числа правоохранителей.

Так, в состав московской ОНК попали журналист Елена Масюк и директор фонда «Социальное партнерство» Любовь Волкова, которые не вошли при формировании состава в 2016 году. Также в московскую комиссию вошли общественный омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора Александр Хуруджи, блогер и политолог Марина Литвинович.

Свои места в московской ОНК сохранят журналисты Борис Клин и Ева Меркачева.

В нижегородскую ОНК вошел член СПЧ, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, а в подмосковную - член Совета по правам человека при губернаторе Московской области Марина Юденич.

Впервые ОНК сформированы в Ямало-Ненецком автономном округе и на Чукотке. И если бы представители СМИ были бы внимательнее и не обсуждали бы только несколько звездных фамилий, то они бы обратили внимание, например, на такого нового и яркого члена чукотской ОНК, как Лариса Выквырагтыргыргына. «Возвращающийся в жилище камнем» - вот что значит ее фамилия. Больше скажу: это старинная и самая длинная чукотская фамилия!

В-третьих, прошел ряд людей, реально занимающихся социально-ориентированными проектами по ресоциализации заключенных и освободившихся.

Надеюсь, это будет новым трендом в работе ОНК. Важный момент – что мы запустили не просто процесс обновления, а где-то даже и очищения ОНК, потому что до этого было много разных «странных» историй о работе комиссий в разных субъектах. Прежде всего, это связано с работой некоторых «авторитетных» членов ОНК прошлого созыва. Надеюсь, с начавшимся процессом очищения рядов ОНК, их работа теперь будет более публичной, открытой. И возможно на площадке Общественной палаты об успехах, о ярких проектах, о деятельности комиссий будут чаще рассказывать. Потому что только открытость позволяет добиваться успеха.

nablyudateli

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Определен новый состав ОНК
banner-cik-min Определен новый состав ОНК
banner-rfsv-min Определен новый состав ОНК
partners_5 Определен новый состав ОНК
partners 6
partners_8 Определен новый состав ОНК
insomar-logo Определен новый состав ОНК
indexlc-logo-min Определен новый состав ОНК
rapc-banner Определен новый состав ОНК