Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
09.10.2019

«Формула Штайнмайера» расколола Украину


В зоне конфликта на юго-востоке Украины в очередной раз было сорвано разведение сил с линии соприкосновения. Стороны обвиняют друг друга во взаимных провокациях, тем не менее, остается надежда, что «формула Штайнмайера» позволит сдвинуть с мертвой точки процессы урегулирования многолетнего вооруженного конфликта между Киевом и народными республиками Луганска и Донецка.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что Киев должен напрямую начать договариваться с властями ЛНР и ДНР.

Мы видим, как на Украине начался очередной политический кризис, первый со времени вступления в должность президента Владимира Зеленского. Очевидно, что он связан с расколом внутри Украины, и речь идет не об отделившихся народных республиках Донбасса. Украина расколота на различные политические группировки, и выбранный Зеленским курс на мягкое возвращение в состав Украины территорий Донецкой и Луганской народных республик вызывает противодействие со стороны радикальных политических сил, поддерживаемых бывшим президентом Порошенко. Это говорит о том, что на Украине несмотря на то, что Зеленский на выборах как президента, так и Верховной Рады, получил достаточно беспрецедентную поддержку избирателей, продолжается стадия политической турбулентности.

Вопрос в том, насколько возможно еще реализовать «формулу Штайнмайера» и вернуть республики обратно в состав Украины? Если проанализировать те документы, которые были подписаны в Минске, то становится понятно, что «формула Штаймайера» не предложила ничего нового ни Украине, ни России, ни Донбассу. По большому счету, идет речь о реализации Минских соглашений. И жесткая реакция со стороны украинских радикальных сил и политических партий, в том числе представленных в Верховной Раде, свидетельствует о том, что далеко не все стабильно на Украине.

В любом случае, Украине следует понять, что две народные республики не могут быть такими же областями, какими являются остальные украинские регионы. Чтобы наладить с ними хотя бы какие-то приемлемые взаимоотношения, необходимы прямые переговоры между Киевом и властями этих республик, к чему в украинской столице, к сожалению, до сих пор не готовы. На Украине не понимают, что субъектами конфликта являются именно Донбасс и Киев, ошибочно рассматривая в качестве субъекта конфликта Россию. Пока в Киеве не поймут необходимость признания этих территорий, на которых созданы все атрибуты государственной власти, ничего на Украине наладиться не сможет. Тем не менее, «формула Штайнмайера» - небольшой, но все же шаг вперед в надежде на то, что хотя бы будет демилитаризована линия разграничения, что очень важно для населения, проживающего в данной местности.

donbass ukazatel

 
Партнеры
partners_1 «Формула Штайнмайера» расколола Украину
banner-cik-min «Формула Штайнмайера» расколола Украину
banner-rfsv-min «Формула Штайнмайера» расколола Украину
partners_5 «Формула Штайнмайера» расколола Украину
partners 6
partners_8 «Формула Штайнмайера» расколола Украину
insomar-logo «Формула Штайнмайера» расколола Украину
indexlc-logo-min «Формула Штайнмайера» расколола Украину
rapc-banner «Формула Штайнмайера» расколола Украину