Политолог, эксперт Центра ПРИСП
11.10.2019

Где найти лидеров

 

Как сообщает издание РБК, Администрация президента начала поиск потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва. Предложения относительно отбора претендентов должны подготовить внутриполитический блок Кремля, «Единая Россия», Общероссийский народный фронт и региональные власти.

Своим мнение относительно того, как должны взращиваться и отбираться общественные лидеры, поделился политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький. 

Площадки, на которых вырастают общественные лидеры, не ограничиваются «Единой Россией» и ОНФ. В первую очередь, люди могут заслужить доверие окружающих на поле своей профессиональной деятельности. Речь идет об ученых, медиках, преподавателях, спортсменах и т.д. Участие этих людей в общественной деятельности, например, в роли депутатов Госдумы, полезно и обществу, и профессиональной корпорации. Таким людям не нужно проходить «кастинг» в плане намерений и желаний посвятить часть своего времени общественному благу. Они и без того много делают для общества, и потому люди охотно за них голосуют. Вопрос в том, имеются ли у них соответствующие устремления. 

Чтобы стать общественным лидером, человек должен преодолеть множество преград, накопить опыт и создать собственный портфель достижений, свою «историю успеха». Его неизбежно ждет жесткая конкуренция. Но лишь подвергаясь этому испытанию, он способен выработать у себя качества, необходимые публичному политику. Общественный лидер должен сам пробивать себе путь, ставя высокие цели и придерживаясь заявленных принципов. И в свете этого вопрос о рекрутировании потенциальных депутатов уместнее рассматривать в ином ракурсе. Нужно не отбирать общественных лидеров, а обеспечить им возможность реализовать свой потенциал. Последнее подразумевает отнюдь не поддержку со стороны государства или признанных авторитетов. А устранение препятствий, которые в настоящее время возникают на пути любого политика, пытающегося самостоятельно взобраться на политический Олимп. Не нужно помогать. Достаточно не мешать.

Если говорить про вероятный «кастинг» кандидатов и связанные с ним площадки, речь скорее идет не об инструментах отбора, а средствах поддержки общественных лидеров. Это те институции, в которых есть профессионалы, способные помочь общественникам организовать конференцию, получить грант, провести рабочее обсуждение и т.д. Они являются скорее инструментами в руках общественных лидеров. 

Поиск общественных лидеров и выбор используемых ими для этого общественных площадок – это отдельный вопрос. Они должны сами заявляться, сами себя проявить, стать заметными. Тогда они смогут претендовать на то, чтобы баллотироваться на выборах в Госдуму и побеждать. 

Нужно подчеркнуть и то, что в России много деятельных людей, которые по разным причинам связали свою судьбу с «партией власти», «Единой России». Она является социальным лифтом, местом притяжения, в том числе – людей с активной жизненной позицией. И если мы говорим про «Единую Россию», то внутри самой партии можно найти достаточное количество людей, которые могут претендовать на места в Государственной Думе. Соответственно, именно они должны выдвигаться от партии. Ей не требуется привлечение новых лиц или превращение в площадку для них. Нужно максимально «отработать» с теми людьми, которые уже связали свою жизнь с партией, не забыть про них. Они многое вложили в партию, много сделали для общества. Наверное, сейчас это одна из сложнейших задач, которые сейчас стоят перед новым руководством исполкома «Единой России» и осенним съездом партии: не забыть своих. Не пытаться набрать очки за счет новых лиц, а всесторонне помочь тем людям, которые уже состоят в партии – сторонниками, членами партии, людьми, которые выдвигались от нее или были ею поддержаны.

 Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/145540-arseniy-belenkiy-lider-dolzhen-sam-probivat-sebe-put.html

partii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Где найти лидеров
banner-cik-min Где найти лидеров
banner-rfsv-min Где найти лидеров
expert-min-2 Где найти лидеров
partners 6
inop-min Где найти лидеров
insomar-min-3 Где найти лидеров
indexlc-logo-min Где найти лидеров
rapc-banner Где найти лидеров