Руководитель новосибирского филиала ФоРГО
11.10.2019

В Новосибирске хотят отказаться от партийных списков

 

В 2020 году Новосибирскую область ожидает большая избирательная кампания: выборы пройдут в региональное Законодательное собрание и в городскую думу Новосибирска. Фактически кампания уже началась: 30 сентября прошла встреча секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака с руководителями новосибирского отделения партии, на которой были определены партийные руководители предстоящих выборов.

Вопреки ожиданиям, разделения ответственных за кампании в горсовет и заксобрание не будет – координировать действия со стороны федерального центра станет депутат Госдумы Виктор Игнатов, возглавит штаб - спикер заксобрания Андрей Шимкив. Кроме того, в ближайшее время будет решен вопрос по поводу изменения системы формирования горсовета следующего созыва. В Новосибирске обсуждается отказ от списков политических партий на выборах, выбираться будут только одномандатники; учитывая, что число депутатов остается неизменным, предлагается провести полную перенарезку округов с 40 до 50. 

Начало избирательной кампании в регионе прокомментировал руководитель новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов.

Будет ли принято решение по поводу отмены партийных списков и перенарезки округов, и в чью пользу оно может сыграть?

Идея перенарезки округов - это идея депутата Государственной думы Виктора Игнатова. Она не находит в Новосибирске повсеместной поддержки, у этой идеи очень много противников, сейчас идет борьба, столкновение разных точек зрения. Поэтому пока нельзя сказать, будет ли это реализовано или нет. 

Интересно, что отменить партийные списки планируют не только в Новосибирске. Аналогичные планы обсуждаются в Воронеже, на выборах в гордуму в 2020 году. Это станет региональным трендом?

Это не региональный тренд. На фоне снижения поддержки «Единой России» возникают такие чисто политтехнологические приемы, призванные сохранить или даже увеличить число единороссов за счет самовыдвиженцев. Если по партийному списку идет падение поддержки, то самовыдвиженцы имеют больше шансов победить на выборах, а затем, после победы, они вступают во фракцию «Единой России». Это вот такой политтехнологический прием. Этот прием кое-где тактически, может быть, и верен, но в Новосибирске он не эффективен. Замечая падение своего рейтинга, единороссы упускают одну важную вещь – рейтинг их оппонентов, КПРФ и других партий, тоже падает, а не растет. Протестная часть населения не захватывается системными партиями, она захватывается самовыдвиженцами. А кто у нас самовыдвиженцы? Почти 20% набрал навальнист Бойко.И когда единороссы уверены, что, если они сократят число партийных депутатов, то на выборах пройдут их самовыдвиженцы - с чего они это решили? У меня большие сомнения возникают по этому поводу. 

Будет ли продлен «пакт Травникова-Локтя», или, шире, ЕР и КПРФ, учитывая как раз фактор Бойко?

Практически вся партия «Единая Россия» и, насколько мне известно, губернатор Травников не хотят продления никакого пакта и никаких договоренностей. Это идея Виктора Игнатова – продлить пакт, чтобы провести через выборы свою команду, людей, близких кругу Игнатова, Виктора Толоконского. Эта идея не находит сегодня поддержки в рядах единороссов, в своем большинстве они выступают против, и пока неясно, как ситуация будет развиваться дальше.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/145541-komu-v-novosibirske-pomozhet-perenarezka.html

partii 4

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 В Новосибирске хотят отказаться от партийных списков
banner-cik-min В Новосибирске хотят отказаться от партийных списков
banner-rfsv-min В Новосибирске хотят отказаться от партийных списков
partners_5 В Новосибирске хотят отказаться от партийных списков
partners 6
partners_8 В Новосибирске хотят отказаться от партийных списков
insomar-logo В Новосибирске хотят отказаться от партийных списков
indexlc-logo-min В Новосибирске хотят отказаться от партийных списков
rapc-banner В Новосибирске хотят отказаться от партийных списков