Член общественных палат РФ и Кировской области, эксперт Центра ПРИСП
11.10.2019

Квитанции о налогах не порадуют бизнес в 2020 году


С 2020 года в Кировской области планируется начислять налог на имущество предпринимателей, исходя из более дорогой кадастровой стоимости, но в условиях современной экономической ситуации в стране, когда населения может позволить себе все меньше товаров и услуг, это решение вызывает законные вопросы со стороны бизнеса. В конечном итоге, больше платить придется именно потребителям.

Член общественных палат РФ и Кировской области, эксперт Центра ПРИСП Андрей Усенко не согласен с решением поднять налог на имущество для представителей малого бизнеса.

Вопросом, связанным с налогом на имущество предпринимателей, Вятская торгово-промышленная палата занимается порядка пяти лет, и все это время мы конструктивно взаимодействовали с органами власти с точки зрения подбора оптимального варианта налоговой нагрузки. Однако в этом году произошел целый ряд изменений, которые очень негативно скажутся на деятельности предпринимателей: состоялась новая кадастровая оценка и, по нашим данным, у большей части объектов недвижимости она выросла, причем у некоторых весьма серьезно. Более того, на региональном уровне был принят закон, согласно которому налогообложением, исходя из кадастровой стоимости, будут облагаться не только объекты площадью 1000 квадратных метров и выше, но вообще все. То есть квоты по площадям больше не будет, и с 2020 года все объекты коммерческой недвижимости: торговые, общепита, офисные помещения начнут облагаться налогом, исходя из кадастровой стоимости. Дополнительно была повышена ставка налога на имущество: если на протяжении последних 4 лет она составляла 1%, то с 2020 года она повышается до 1,2%, с 2021 – 1,6%, с 2022 – 2%. Большинство российских субъектов уже вели ставку 2%, но для кировских предпринимателей такое повышение ставки повлечет серьезные проблемы, вплоть до неплатежеспособности.

В конце сентября Госдума приняла поправку к налоговому кодексу, в которой совершенно неожиданно, между первым и вторым чтением, появляется короткий пункт, имеющий большое значение: исходя из кадастровой стоимости, налогом будут облагаться не только упомянутые выше коммерческие помещения, но вообще вся коммерческая недвижимость. Мы вынуждены констатировать, что с 2020 года предприниматели Кировской области будут вынуждены платить повышенный налог с повышенной кадастровой стоимости, и для целого ряда предпринимателей данный налог придется заплатить впервые, что окажется для них серьезной проблемой.

Несмотря на реализацию проекта по развитию малого и среднего предпринимательства, несмотря на государственную стратегию развития сектора МСП, этот закон скажется в первую очередь на небольших предпринимателях. Для кого-то эти налоговые платежи, в том числе из-за фактора своей неожиданности, могут стать фактором принятия решения о том, вести ли дальше свою деятельность. Мы видим, что государство говорит о необходимости развития предпринимательства, но по факту вводит новый налог.

В прошлом году профицит федерального бюджета составил 3 триллиона рублей, в этом году за первое полугодие – уже 2 триллиона. Когда у нас профицитный бюджет, то формируются золото-валютные резервы, зачем при этом государству поднимать налоги, когда у него и так много денег, которые оно не знает, как потратить, либо тратит не очень эффективно? Предприниматели готовы платить налоги, когда они видят, что эти деньги идут на дело, но когда государство не может собрать те налоги, что уже есть, но пытается ввести новые – это вызывает много вопросов.

dengi met stopka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Квитанции о налогах не порадуют бизнес в 2020 году
banner-cik-min Квитанции о налогах не порадуют бизнес в 2020 году
banner-rfsv-min Квитанции о налогах не порадуют бизнес в 2020 году
partners_5 Квитанции о налогах не порадуют бизнес в 2020 году
partners 6
partners_8 Квитанции о налогах не порадуют бизнес в 2020 году
insomar-logo Квитанции о налогах не порадуют бизнес в 2020 году
indexlc-logo-min Квитанции о налогах не порадуют бизнес в 2020 году
rapc-banner Квитанции о налогах не порадуют бизнес в 2020 году