Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
11.10.2019

Губернаторам-оппозиционерам грозит экспертная оценка Кремля

 

Со ссылкой на близкие к администрации президента России источники издание «Ведомости» утверждает, что к годовщине избрания оппозиционных губернаторов будет опубликована серия экспертных докладов, в которых будут указаны их ошибки и промахи. Возможно, это может привести к досрочному сложению их полномочий.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что история с проверкой деятельности губернаторов в трех российских регионах легко прогнозировалась еще в прошлом году.

Прошел год с того времени, как трое оппозиционных губернаторов одержали победы в электоральном цикле. Еще в прошлом году эксперты предрекали, что примерный срок их относительно спокойной работы – год. После этого срока может случиться так, что они будут уволены с работы в связи с потерей доверия президента.

Этот год и был показательным с точки зрения того, кто из них сможет утвердиться в своем регионе, докажет свою эффективность и останется на месте, а с кем в соответствии со сценарием, описанным выше, будет принято решение расстаться. Видимо, в данный момент и происходит этот выбор.

Если говорить о трех губернаторах, то лучшие перспективы остаться на своем посту у Сергея Фургала в Хабаровском крае, где успешно для него прошли выборы в последнем избирательном цикле, когда губернатор удачно избрал региональные органы законодательной власти. Если говорить о конфликте элит, которые имеют место во Владимирской области, в Хакасии, то на их фоне в Хабаровском крае все гораздо спокойнее, он из этого списка вышел. Для Владимирской области и Хакасии эта проблема сохраняется, и она явно будет отражена в соответствующих аналитических записках, которые сейчас готовятся в АП.

Ни Хакасия, ни Хабаровский край до последнего времени сильно не блистали экономическими показателями и в этом отношении предъявить нынешним властям проблемы в социально-экономическом положении можно только с оглядкой на то, что тоже самое наблюдалось и при их предшественниках. В этом отношении ничего не изменилось в лучшую сторону, но это точно не персональная вина нынешних властей, ситуация изначально была плохой. Но во Владимирской области все обстоит по-другому. При прежнем губернаторе Светлане Орловой она имела возможность получать определенные преференции из федерального центра, сегодня целый ряд программ развития области без личных контактов Орловой оказался свернут. Может быть, именно поэтому первым регионом, по которому готовится аналитическая записка, стала Владимирская область. На лицо и целый ряд системных моментов: элитные конфликты внутри области, противоречия между губернатором и федеральным центром, ухудшение социально-экономических показателей региона, который станет показательным объектом порки.

В Хакасии заметного ухудшения социально-экономического положения не видно, без сомнения, есть элитный конфликт внутри республики (прежде всего, между Коноваловым и мэром Абакана Булакиным). Но сказать, что в регионе все плохо – нельзя.

Остается Хабаровский край, где уже и конфликтов, по сути, нет – ЛДПР победила, внутренне напряжение снято, хотя и остаются противоречия с федеральным центром. Заметного падения социально-экономических показателей также не наблюдается. Видимо, из перечисленных субъектов этот регион станет третьим в очереди проверки и подготовки аналитики.

 chinovniki idut

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Губернаторам-оппозиционерам грозит экспертная оценка Кремля
banner-cik-min Губернаторам-оппозиционерам грозит экспертная оценка Кремля
banner-rfsv-min Губернаторам-оппозиционерам грозит экспертная оценка Кремля
partners_5 Губернаторам-оппозиционерам грозит экспертная оценка Кремля
partners 6
partners_8 Губернаторам-оппозиционерам грозит экспертная оценка Кремля
insomar-logo Губернаторам-оппозиционерам грозит экспертная оценка Кремля
indexlc-logo-min Губернаторам-оппозиционерам грозит экспертная оценка Кремля
rapc-banner Губернаторам-оппозиционерам грозит экспертная оценка Кремля