Политолог, публицист
13.10.2019

Механик: Сбор подписей затрудняет процесс выборов


В ходе очередной беседы президента России и председателя ЦИК РФ были поднят ряд проблемных вопросов, затрагивающих избирательные процессы в стране. Пока трудно судить, как власть в дальнейшем отреагирует на вскрывшиеся нарушения, в то время как у экспертного сообщества уже есть определенное мнение на этот счет.

Политолог, публицист Александр Механик предлагает максимально отказаться от всех формальностей, когда речь идет о муниципальных выборах.

Встреча президента России Владимира Путина и председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой прошла в ожидаемом ключе, тем более, что Памфилова заранее обозначила темы для разговора с президентом. Одной из них стало несовершенство нашего избирательного законодательства. Очевидно, что в нем существуют лакуны, но не они определяют те проблемы, которые мы увидели на последних выборах, в том числе и те безобразия, которые творились в Москве и Санкт-Петербурге. Но в эти проблемы не имеют отношения к законодательству, скорее – к его реализации. В СМИ, освещавших итоги встречи, не прозвучало, как отреагировал президент на сообщения Памфиловой о правонарушениях на выборах в Санкт-Петербурге, поэтому нам трудно судить, какие меры по этому вопросу могут быть приняты в дальнейшем.

На мой взгляд, если речь идет о муниципальных выборах, то высокое начальство предпочитает переложить ответственность за них на плечи нижестоящих: «Это ваше дело, как хотите, так и занимайтесь». Если бы это было не так, то все заранее знали бы, какие проблемы может повлечь подобное отношение, наверняка была бы какая-то директива сверху о недопустимости подобных эксцессов. А так все отдали на откуп местному начальству, и это неправильно.

Что касается изменения законодательства, то, конечно, сбор подписей в нынешнем его виде чрезвычайно затруднен: большой объем, низкая активность граждан, не желающих делиться своими данными. Предложения собирать подписи через Госуслуги, другие интернет-платформы, по моему мнению, неправильны. Интернет у нас есть не у всех граждан, это будет отсекать значительную часть избирателей, что никуда не годится. На мой взгляд, самый лучший метод – это тот, который, насколько я знаю, существует в Англии, где избирательная комиссия сама собирает определенное количество подписей.

Их немного, собираются они в официальной обстановке, могут присутствовать наблюдатели. Мне кажется, этот опыт был бы полезен нам, став правильным выходом из трудной ситуации со сбором подписей. На уровне муниципальных выборов, на уровне отдельных районов следует отказаться от всех формальностей, подписи вообще собирать не надо, а требовать от участников выборов только подтверждения факта гражданства России.

podpisi sbor

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Механик: Сбор подписей затрудняет процесс выборов
banner-cik-min Механик: Сбор подписей затрудняет процесс выборов
banner-rfsv-min Механик: Сбор подписей затрудняет процесс выборов
partners_5 Механик: Сбор подписей затрудняет процесс выборов
partners 6
partners_8 Механик: Сбор подписей затрудняет процесс выборов
insomar-logo Механик: Сбор подписей затрудняет процесс выборов
indexlc-logo-min Механик: Сбор подписей затрудняет процесс выборов
rapc-banner Механик: Сбор подписей затрудняет процесс выборов