Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
14.10.2019

Россия в западных СМИ: сплошной негатив

 

Почти 50% материалов о России в ведущих СМИ крупнейших стран Запада носит негативный характер и лишь чуть более 2% — позитивный. Об этом свидетельствуют результаты всеобъемлющего исследования «Осьминог-1», проведенного специалистами МИА «Россия сегодня».

Всего было проанализировано 81,5 тысячи статей и новостных сообщений, появившихся в СМИ Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии в первом полугодии нынешнего года. В мониторинге учитывались материалы топ-10 печатных и электронных изданий, а также радио-ресурсов каждой из этих стран, в которых слово «Россия» упоминалось более одного раза. Тональность публикаций и сюжетов определялась наличием выраженной негативной, позитивной либо нейтральной позиции по отношению к РФ или ее гражданам.

49,81 процента из изученного массива материалов оказались негативными, 48,12 процента — нейтральными и всего 2,07 процента — позитивными. Лидером по отрицательным коннотациям стали США — 90,8 процента негатива против 8,9 процента нейтральных и всего 0,2 процента позитивно-окрашенных сообщений о России. В Канаде это соотношение составило 58,1/41,4/0,5 процента, в Германии — 50,6/48,5/0,9 процента, в Японии — 49,0/49,9/1,1 процента, в Великобритании — 39,3/59,7/1,0 процента.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о результатах исследования, в котором говорится, что лишь 2% материалов о России в западных СМИ позитивны.

Ознакомился с исследованием МИА “Россия сегодня” “Россия в материалах иностранных СМИ”. На самом деле мощная работа, обязательная к тиражированию во всех возможных направлениях и соцсетях.

В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что российских журналистов, да и Россию в принципе, мало где уважают и любят. Поэтому общее представление о соотношении позитивного и отрицательного контента имел, но, когда увидел все это в, скажем так, числовом показателе, конечно, был шокирован. Это реально адские цифры.

Для более легкого восприятия и максимального распространения хотел бы посоветовать коллегам визуализировать свое исследование. “Россия сегодня” — это отличная команда профессионалов, и сделать что-то такое креативное и интересное им вполне под силу. Возможно, это мог бы быть некий антитоп “Самые главные ненавистники” нашей страны. Главное — чтобы легко смотрелось: слайды, картинки… То, что зайдет в условном “Инстаграме”. То, что люди могли бы пересылать друг другу через мессенджеры.

Вообще, исследование заставляет подумать о том, что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию и заставить уважать нашу страну.

Смотрите: мы знаем достаточно историй, когда российских журналистов не пускали в другие страны, в том числе для общения с местными властями, а также на международные конференции и совещания. Мы же всегда всем рады. Здесь также важно максимально серьезно подойти к нашумевшему закону об ограничении 20 процентов иностранного участия в значимых интернет-ресурсах. И если мы посмотрим на опыт других стран — там такие законы работают уже давно.

В США установлены ограничения на владение иностранными гражданами, организациями более чем 25 процентами акций или долей СМИ. Во Франции установлен запрет на владение иностранцами более 20 процентов долей эфирных каналов, радиостанций. В Канаде действующее законодательство запрещает иностранцам владение более 20 процентов теле- и радиокомпаний. В Японии длительное время существовал запрет на приобретение иностранными инвесторами акций телекоммуникационных компаний.

Таким образом, в стремлении ограничить влияние иностранных компаний на СМИ нет ничего аномального. И потом: в текущей общественно-политической обстановке вы действительно можете себе представить ситуацию, при которой российский инвестор владел бы в США новостным агрегатором?

Сегодня у нас уже есть закон о фейковых новостях и оскорблении государственных символов; конечно, он требует определенной доработки, но первый шаг сделан, и это нельзя не отметить. Сейчас мы должны заняться развитием собственных IT-платформ, которые помогут гарантировать суверенный интернет и обеспечить безопасность наших граждан.

Все те законы и ограничительные меры, которые сегодня обсуждаются, могут заставить относиться к нам как к действительно сильной стране, но, чтобы они реально работали, принимать их нужно разом, одним пакетом — а не растягивать сомнительное удовольствие на долгие месяцы. Вот и забалтываем реально важные вещи…

informacionnaya voina

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Россия в западных СМИ: сплошной негатив
banner-cik-min Россия в западных СМИ: сплошной негатив
banner-rfsv-min Россия в западных СМИ: сплошной негатив
expert-min-2 Россия в западных СМИ: сплошной негатив
partners 6
eac_NW-min Россия в западных СМИ: сплошной негатив
insomar-min-3 Россия в западных СМИ: сплошной негатив
indexlc-logo-min Россия в западных СМИ: сплошной негатив
rapc-banner Россия в западных СМИ: сплошной негатив