директор региональных проектов Центра ПРИСП
30.05.2017

Антон Садкин: билет на депутатский поезд Павел Зарубин получит. На верхней полке у туалета

 

Праймериз «Единой России» в Ярославле показали: внутренняя оппозиция в городском муниципалитете будет слабенькой.

Победа  бывшего спикера ярославского муниципалитета Павла Зарубина на прошедших в воскресенье праймериз была предсказуемой, но никого особо не взволновала – вновь создать свою депутатскую группировку у него не получится. Так считает директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.

«У Ярославля богатая выборная история, и она достаточно сильно отличается от других регионов тем, что здесь слишком много, так скажем, «групп по интересам». Эти группы есть везде, но обычно бывает, что какая-то группа занимает доминирующую позицию на достаточно долгий срок. В  Ярославле же получается следующее: здесь группы устоявшиеся и примерно равные по силам. По крайней мере, так было до недавнего времени. Эти группы, естественно, пытаются между собой как-то договариваться, но зачастую и враждуют, идут на открытые конфликты, пытаясь стянуть одеяло на себя.

Нынешняя политическая жизнь в Ярославле характеризуется в первую очередь тем, что в ней появилась и начала играть не просто заметную, а главную роль еще одна группа или, если хотите, новый «враг» – это команда Миронова и Слепцова. Глава области и мэр города вместе со своими единомышленниками, что вполне естественно, сильно потеснили союз группы «Авангард», сформировавшейся еще в 90-х годах и имеющей с тех пор не очень добрую славу, и «Пашиков» – двух местных политтехнологов, многостаночно обслуживающих одновременно самые разные партийные силы.  Как выясняется, бренд «Единая Россия» достаточно резиновый и смог вместить в себе все эти группы, преследующие совершенно различные, порой полностью противоположные цели. Однако муниципалитет Ярославля всех, очевидно, не вместит.

Павел Зарубин, выдвигаясь на праймериз, руководствовался, как мне кажется, сразу несколькими мотивами. Во-первых, им движет личная обида за лишение депутатского мандата и должности главы муниципалитета, во-вторых, он  неспроста в свое время переквалифицировался из политтехнологов в политики, поняв, что заработки в этих профессиях разные – в политике денег больше. Возвращаться обратно «за кулисы» он, конечно, не хочет.

Не хотят остаться в стороне от финансовых потоков и люди из «Авангарда», в первую очередь бывший председатель муниципалитета и исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин. То, как союз Пашиков и «Авангарда» совсем еще давно зарабатывал, было видно в первую очередь по ярославским дорогам, которые и в прошлом, и позапрошлом годах признавались одними из самых ужасных в России, хотя деньги на них выделялись немалые.

Впрочем, несмотря на очевидные недостатки в работе на посту главы муниципалитета, Павел Зарубин не «пропил мастерства» – он по-прежнему остается очень крепким и грамотным политиком. Павел Маркович знает, как вести кампании, побеждал на них в прошлом, победил и сейчас, хотя в этот раз попотеть и даже понервничать ему пришлось изрядно. Явка в Заволжском районе была самой высокой в городе, больше восьми процентов, конкуренты тоже старались, но победить Зарубина не смогли – он бился, как лев, имел давно выстроенную и регулярно подкармливаемую сетку, и был очень рад своей победе.

Понятно, что Павел Зарубин с очень большой вероятностью опять окажется в  ярославском муниципалитете. На мой взгляд, это хорошо. Оппозиция, в том числе и внутренняя – это нормальное и даже полезное явление. Она должна держать действующую власть в тонусе и постоянно пинать ее, чтобы не теряла спортивную форму. Если в муниципалитете будет внутренняя оппозиция, и мэрия в своей работе столкнется с какими-то вызовами со стороны городского законодательного органа, это отлично, поскольку означает, что действующая власть не будет иметь возможности расслабиться. Это полезно для здоровья, а в здоровом теле, как известно, здоровый дух.

В общем-то, провластные кандидаты и сейчас демонстрируют известную стойкость и крепость характера. Во всяком случае, победа Зарубина была воспринята спокойно, хотя бы потому, что на давно окученном им округе далась ему непросто. Никто не повел себя, как Алексей Малютин, который, уступив первое место на своей территории конкуренту, тут же начал жаловаться на нечестную борьбу. Что ж, полагаю, это станет ему хорошим уроком – здоровая конкуренция еще никому не вредила. Праймериз для того и существуют, чтобы увидеть, кто чего стоит и кто в чем может дать слабину. Как выглядит потерявший уверенность Малютин, мы увидели.

Если же оценивать результат предварительного голосования в целом, то можно сказать следующее: если бы вчера состоялись выборы в муниципалитет, то фракция «Единой России» в ней была бы однозначно прослепцовской. Действующему мэру удалось достигнуть поставленных задач – сформировать сколь-нибудь значительную группу поддержки в будущем муниципалитете Пашикам и «Авангарду» вряд ли удастся. С другой стороны, Слепцов прекрасно понимал, что ему не удастся совсем уж выключить из борьбы ни Зарубина, ни Малютина – у обоих слишком большой опыт политической борьбы, но, повторяю, и мэрии, и партии, на мой взгляд, такие результаты пойдут только на пользу». 

 sadkinarticle

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Антон Садкин: билет на депутатский поезд Павел Зарубин получит. На верхней полке у туалета
banner-cik-min Антон Садкин: билет на депутатский поезд Павел Зарубин получит. На верхней полке у туалета
banner-rfsv-min Антон Садкин: билет на депутатский поезд Павел Зарубин получит. На верхней полке у туалета
partners_5 Антон Садкин: билет на депутатский поезд Павел Зарубин получит. На верхней полке у туалета
partners 6
partners_8 Антон Садкин: билет на депутатский поезд Павел Зарубин получит. На верхней полке у туалета
insomar-logo Антон Садкин: билет на депутатский поезд Павел Зарубин получит. На верхней полке у туалета
indexlc-logo-min Антон Садкин: билет на депутатский поезд Павел Зарубин получит. На верхней полке у туалета
rapc-banner Антон Садкин: билет на депутатский поезд Павел Зарубин получит. На верхней полке у туалета